河南小伙深圳拾金不昧 自制锦旗找媒体“求表扬”河南小伙深圳拾金不昧 自制锦旗找媒体“求表扬”

  “你们应该表扬我,我做好事了。”“你做好事就是为了得到表扬吗?”“做好事就该得到表扬,表扬了有人会幸福。”这段对白是范伟曾主演过电影《求求你表扬我》里面的台词。如今电影有了现实版:在深圳打工的河南驻马店小伙李帅,拾到一内装2200元现金的钱包,随后亲自送到失主家中。事后,李帅自制锦旗,“挨家挨户”找媒体希望能报道,这件事得到广泛关注。昨日,东方今报记者连线深圳的李帅,了解了事情的经过。

  □东方今报记者 张雅平

  【捡钱包】 里面有2200元现金

  最先报道河南小伙李帅捡钱包事件的是羊城晚报:

  11月17日中午,一名27岁河南驻马店男子李某带着锦旗,找到羊城晚报驻深圳站记者。他手中的锦旗,是为了表扬自己在16日晚捡到了一个钱包后打算“拾金不昧”。据他自称,之前,他还曾到某报驻深圳记者站求曝光,但遭到冷待。

  羊城晚报所说的李某就是李帅。李帅从驻马店泌阳老家到深圳工作已经10年,他做过流水工、保安等职,目前经营一家公司。提到捡钱包的事情,李帅说,11月16日晚8时20分许,他在罗湖嘉宾路东佳大厦旁边的一家面馆吃饭。当时,他坐在一张四人桌旁,左手边是一名近30岁的男子,左前方是一名女子。

  据李帅介绍,在同桌一对男女离开约5分钟后,他发现桌子上有一个黑色的钱包。就餐完毕后,他没有把钱包交给店里,也没有告知店员自己捡了钱包,而是直接拿着钱包朝附近的南湖派出所方向走去。但走到派出所隔壁的庆安酒店时,他停了下来,他走进大堂将钱包打开,发现里面有2200元现金、1张身份证及2张银行卡,还有几张发票。

  “我犹豫了半小时,还是没进派出所。”李帅解释说,原因是他担心派出所事情多,民警没时间处理丢失钱包这种小事;另外也担心失主没有报警,无法第一时间领到钱包。他决定,自己根据失主身份证上的地址寻找失主。