危桥封闭施工,过路车辆只好绕行。危桥封闭施工,过路车辆只好绕行。

  □记者 李晓波 邵可强 实习生 王啸晨 文 记者 张琮 摄影    

  核心提示|11月18日,大河报A06版以《要从此路过,留下“买路钱”》为题报道了207国道偃师境府店桥,因桥梁施工,车辆绕道附近村庄,遭遇两次村民拦道收费一事。报道发出后,引起当地相关部门重视,偃师市农村公路路政管理大队、府店镇政府、府店镇派出所已介入此事,目前收费点已无人收费。

  推荐:项城纺织厂突发大火原因不明 交警设卡防记者

        男子为逃10元停车费强行开车致收费员被摔死

  村民设路障收费确实不合法,但不设路障,任凭车辆通行,村道轧坏了怎么办?洛阳市交通运输局法制科工作人员说,村委会可提出申请,按相关技术标准规范安装限高、限宽等设施,防止超限车辆通行。

  追访|相关部门介入,收费点已无人收费

  偃师市府店镇政府一工作人员告诉记者,该镇府北村村民拦路收费一事,他们也接到过多次投诉。“但镇政府没有执法权,我们只能去现场对村民进行引导、教育。”随后,记者联系府店镇派出所,一民警称,巩义市赵城村不归他们管,府北村收费一事他们也接到过群众的举报,民警已到现场进行走访调查。

  此外,偃师市农村公路路政管理大队一智姓负责人说,连续两日,执法人员多次到现场走访,向村民讲解相关的法律法规,并且将普法宣传单贴在路边。昨日下午,又安排人员及车辆进行暗访,称府北村的“收费点”已无人收费。

  诉求|村民承认这钱确实不该收,收费实属无奈

  村道是村民集资所修,国道封闭,车流量猛增,已有四五十米长的路被轧坏了。

  11月18日下午,大河报记者联系到府店镇府北村村支书潘津泽。他说,村委会没有参与此事,是由村里老年协会自发组织收费。“他们收钱也是为了村道及村民利益,不能眼瞅着村道被轧坏,没人管,也没钱修。”

  潘津泽说,收费道路是府北村的村道,长1.5公里,2007年下半年由村民集资修建。“当时每户交300元,村里企业也出资一部分,这才把路修好。以往国道通畅时,车辆走村里边,从不收费。但这次国道封闭,车流量猛增,村里有四五十米的路已经被轧坏,道路两旁的环境非常脏。”

  “老人们心疼村道,这才决定收道路维护费,原则上本县区车都不收费,大车收一点,收取的钱也用在道路维护和环境清扫上。”潘津泽说,这部分钱由老年协会支配,每周收入、开支还要公示,让老百姓心里有底,村两委没有介入,只是提醒老年人要注意安全。