东方红150小四轮、东方红动力换挡拖拉机、东方红40轮式拖拉机、一拖制造的五九式坦克等卡通形象东方红150小四轮、东方红动力换挡拖拉机、东方红40轮式拖拉机、一拖制造的五九式坦克等卡通形象

  □记者 段伟朵    

  核心提示 |近日,东方红农耕博物馆计划推出一套卡通明信片,选择9款一拖最具代表性的产品,用动漫的形式来展现,并为工业游“代言”。据介绍,一拖提出工业游概念已有10年,由于没具象的东西来承载,致使始终没“火”起来。为此,今年8月底,博物馆委托著名漫画家张凯手绘,为拖拉机“家族”设计新形象。 17日,负责这些拖拉机新形象的张智磊将这些发在了自己的微信朋友圈,卡通版的拖拉机形象立即引得“圈”内好友直呼“萌萌哒”。

推荐:郑州师院60个窨井盖画卖萌图案(图)

      郑大15岁学妹酷似大S引关注 学长迎新围观萌妹(图)

  [现场]

  拖拉机家族新形象,看起来“萌萌哒”

  “我是来自中国洛阳的东方红54拖拉机,虽然我是大个头,但总觉得自己萌萌哒……”听到这样的“自我介绍”,是不是感觉“萌萌哒”?昨日,记者来到位于洛阳市涧西区建设路与长安路交叉口附近的东方红农耕博物馆,在负责人张智磊的电脑上,见到了一幅手绘版的东方红54履带拖拉机,画面的右下角还有一个拟人化的拖拉机形象,以文字的形式做着自我介绍。

  “这是我们最近推出的一组一拖产品卡通形象中的一幅。”张智磊说,这组卡通形象共9个,包括东方红54履带拖拉机、东方红665越野载重汽车、东方红40轮式拖拉机、一拖制造的五九式坦克、东方红150小四轮、东方红1302履带拖拉机、东方红LF80-904WD拖拉机、东方红LX1204大轮拖以及东方红动力换挡拖拉机等。“这9组形象加上一张‘全家福’,组成了一套10张的明信片,目前已设计完成,计划12月底通过邮局统一发行。”

  17日中午,张智磊在自己的微信朋友圈首次公布了这9个卡通形象,立刻受到全国各地朋友的关注,纷纷感叹被“萌翻了”。

  [故事]

  “服役”38年没大修,进博物馆前还能开

  据了解,上世纪50年代,第一台东方红拖拉机在洛阳诞生,从此开启了中国“耕地不用牛,点灯不用油”的时代。从那时起,东方红拖拉机为中国人解决吃饭问题做出了巨大贡献,现如今一拖产品成百上千,明信片上的9个产品是如何选出的呢?

  “这9个产品包括1台坦克,1台军车,剩余的都是拖拉机,它们是最具代表性的产品,不少产品背后都有有趣的故事,并且实物都在东方红农耕博物馆有展出。”张智磊介绍说,比如目前陈列在博物馆的54型履带拖拉机,曾在黑龙江北安二龙山农场服役,创造了31年没有大修的纪录;中国自主设计生产的第一代水旱两用轮式拖拉机——东方红40马力轮式拖拉机,服役38年没有大修,2010年5月从洛宁的农田里走进博物馆之前,它还可以开动。

  [愿景]

  让“大块头”变身,为工业游“代言”

  “一拖首次提出工业游概念是2004年。”张智磊告诉记者,10年间,工业游始终依托涧西工业遗产街,这是“中国历史文化名街”中唯一反映新中国工业遗产的街区,包括以一拖主厂区、广场和广场前中轴线为核心的前苏联在洛援建重点工程时建造的厂房和生活区,是中国工业化史上极其重要的物质遗存和城市记忆。

  作为东方红工业游负责人,张智磊见过太多对农机感兴趣,被博物馆里的陈展深深吸引的人,却也深知工业游要像真正引领更多游客主动参与,存在一定“短板”。“大块头的机器,看完就看完了,游客带不走,缺乏贴近感。”张智磊说,今年8月底,他认识了漫画家张凯(第十届金龙奖最佳漫画画技奖获得者),张凯提出了以漫画的形式为拖拉机“家族”设计新形象,并以“拖拉机”讲故事的形式,吸引更多游客。

  随后,张凯利用业余时间多次前往东方红农耕博物馆“采风”,抓住每一款产品的细节和特征,将一个个“大块头”变成了卡通形象,而博物馆方则负责文字整理,一套明信片就诞生了。

  “明信片的制作和发行只是开始,未来我们将继续发掘背后的文化,让洛阳的拖拉机变得有性格、有故事。”张智磊说。