平时上课,宋小曼都能够熟练地用左手记笔记。平时上课,宋小曼都能够熟练地用左手记笔记。

  □记者 陈龙 通讯员 郑双明 文图    

  核心提示|因为患有先天性轻度脑瘫,伊滨区李村镇小姑娘宋小曼的右手不能正常握笔写字,但她渴求知识追逐梦想的脚步不停,努力练就用左手写字。如今,已经上初二的小曼不仅字迹娟秀,而且成绩喜人。

  家人呵护与鼓励,让她左手写字愈加成熟

  宋小曼还不满一岁的时候,突然连续多个晚上总是哭个不停,怎么哄都哄不住,一家人很是困惑。到医院一检查,才发现小曼患有先天性轻度脑瘫。此后,父母带着她到洛阳、郑州等地多家医院诊治,但收效甚微,限于家里经济状况,最终只得放弃治疗。

  宋小曼两岁的时候,家人发现她的右手无法全部伸展,而且抓住东西时间一长,就会失去知觉,东西松手掉落。到了自己端碗吃饭的年龄,宋小曼只好左手拿筷,右手端碗,但由于右手不听使唤,摔破碗的事情经常发生,为此,家里的碗全部换成了不锈钢。

  5岁时,家里把宋小曼送到村里的幼儿园。看着别的小朋友轻松写写画画,自己的右手却无法握笔写字,宋小曼羡慕而又苦恼。为了帮小曼摆脱苦恼,奶奶就手把手教会她用左手写字。上学后,小曼暗下决心:一定要写一手漂亮的字,让老师表扬,让家人高兴!为了让自己用左手写字能得心应手,宋小曼每天都比同龄的孩子多写上千个字。爷爷还特地在家里的墙上刷了一块黑板,供她练字。

  如今,宋小曼已升入初二,左手写字驾轻就熟,工整秀丽的字迹让同学羡慕,还屡次得到了老师的表扬。

  “我一定要考上大学,让父母为我骄傲”

  宋小曼左手写字,虽然字迹工整,但毕竟速度慢些。据她的班主任介绍,布置数学作业,别的同学一节课45分钟做完,她需要65分钟左右。每天晚自习后,宋小曼总要在教室多学一会。学习成绩进步很快,在班里处于上游水平。

  宋小曼乐于助人,很受同学喜欢。今年秋季开学,刚到宿舍,宋小曼就把自己的铺盖放到一边,忙着给室友铺床,这一举动,给当时在场的家长留下了深刻印象。在刚刚举办的李村镇道德讲堂进校园活动中,小曼被评为该镇道德模范。

  在家里,宋小曼更是一个孝顺孩子。父亲是邻镇一家铝厂员工,有时加班到夜里12点才回来,如果宋小曼在家,她会打好热水,让父亲回来后能够舒服地洗一洗,还会给父亲捶捶背。母亲在南宋村里一家锁厂打零工,每逢礼拜天,宋小曼完成作业后也会到厂里帮母亲做些零碎活。农忙时节,她用左手做饭、洗衣,分担家务,还承担起照顾弟弟的任务。

  当被问及有什么理想时,宋小曼脱口而出:“我要把左手写字练得和别人一样快。我一定要考上大学,改变自己的生活,让父母因我而骄傲。”