两次牢狱生涯曾让他幡然醒悟,老婆的几句埋怨又让他走上老路。为给快出生的孩子筹钱,他抢劫了一名女子。最后,深明大义的老婆,挺着大肚子陪他自首。

  他本想重新生活

  今年26岁的丁某曾两次被判刑,2007年因抢劫罪、盗窃罪被判处有期徒刑两年多;2013年4月,丁某又因犯抢夺罪被判处有期徒刑九个月。两段监狱生涯让丁某醒悟,他想好好生活,重新开始。

  出狱后,丁某找到一份厂里的工作,虽然工资不多,但日子过得很踏实。丁某很爱他的老婆,今年老婆怀孕了。一想到不久之后,宝宝就要出世,丁某很开心,但孩子的开销也慢慢让这对小夫妻感受到了压力。

  10月27日晚饭后,丁某陪老婆去逛街。两人走在路上闲聊起来,老婆说:“生小孩要很多的钱,家里都没什么钱了,你在外面混了这么久了,也没有挣到什么钱,没有什么存款。”丁某回了一句:“我去借钱吧。”老婆不是很同意:“借来的钱总归要还的呀,还要欠人情。”两人陷入了沉默。

  丁某感觉老婆在埋怨自己没有本事,有点生气,就和老婆说想一个人走走,让老婆先回去。

  脑子一热他走上了老路

  之后,丁某一个人走着。天慢慢黑了,丁某看到路上两个女子结伴而行,手上都拿着包。后来其中一个女子到家,只剩一个女子独自走在路上。丁某就一直跟着她,到了一个僻静的地方,看看周围没有人,他就从后面去抢了那个女子的手提包。

  女子的包里有4000多元现金和一个苹果4手机,丁某将抢来的包扔到了路边,带着4000多元钱和手机回家了。

  老婆一夜没看到他,追问他去了哪里。丁某听着觉得烦,就先带着手机和钱回了厂里。

  老婆放心不下,坐出租车到厂里找丈夫。在丁某的宿舍里,丁某把钱凑满5000元给老婆说:“这是我从朋友那里借来的,这样生孩子的钱就解决了。”

  由于之前说过借钱的事情,老婆没有任何怀疑。第二天,她就带着钱去银行存掉了。

  怀孕的老婆陪他去自首

  接下来的一个星期,丁某寝食难安,生怕警察找上门来,每天晚上都睡不着觉。

  老婆看丁某心情一直不是很好,就问他怎么了。他不说话,老婆问是不是做了什么违法的事情。丁某向老婆坦白,说这几天他都没有睡好,要去公安自首。最后,老婆挺着大肚子陪他去了派出所。

  看守所里,丁某悔恨地说:“当时只是脑子一热,一时糊涂,现在后悔也来不及了。”

  11月17日,东阳市人民检察院以涉嫌抢劫罪对丁某批准逮捕。

  通讯员 吕珍 张晔 本报记者 吕艺真