“英语考了39分,我后悔考试前一天不听奶奶的话。我下次要考得比这次更好,英语70分以上。”在日记本上,10岁的男孩小宽(化名)这样写道。但对他来说,永远失去了这“下一次”的机会。17日的傍晚,他被发现吊死在家中的防盗网上。家人称事发半小时前,因为他成绩不好责怪了他,但语气并不重。痛不欲生的家人至今没有想明白,悲剧究竟为何会发生。

  文/广州日报记者 申卉

  17日傍晚,当小宽奶奶打开卧室房门叫孙子吃饭时,她的脑子“轰”的一声。她看见身穿校服的小宽吊在窗台上、面朝窗外、一动不动。刚开始,老人以为孩子在玩闹,“赶紧下来,该吃饭了!”见孙子没任何反应,她才走近一看,发现孙子悬挂在防盗网的横梁上,脖子上套着一条红色尼龙绳,已失去知觉。小宽奶奶急忙唤来老伴,两老慌乱地把孙子抱下来,却已经无力阻止悲剧的发生。

  “都怪我,我不应该责怪孩子!”昨天,当记者赶到小宽家中,悲痛欲绝的祖父母已哭了一天一夜。得知噩耗的亲人们都匆忙从附近来到小宽家中,长期在江苏打工的父母也连夜赶了回来,坐在一旁,一言不发。

  小宽的舅爷胡叔告诉记者,小宽今年10岁,在番禺的华阳学校读5年级,去年才从外地转学来此,成绩一直中等偏下。在上周期中考,小宽的英语只考了39分。

  而在事发的半小时前,奶奶为此说了他几句:“怎么才考了39分,要加劲读书才行啊!”当时,小宽看起来有些异样,但他没有回嘴,只是不像往常留在一楼和妹妹一块儿写作业,而是一个人跑上二楼关起房门看电视。“我说想和哥哥一起写作业,可他怎么也不肯。”比小宽小2岁的妹妹说。

  目前,番禺警方已初步排除他杀可能,案件仍在进一步调查中。