位于郑州市南三环与连云路交叉口附近的某幼儿园三楼的“空中操场”位于郑州市南三环与连云路交叉口附近的某幼儿园三楼的“空中操场”

  近日,郑州市一所民办幼儿园为了给孩子们开辟户外活动区,在三楼楼顶圈建铁栅栏,建起“空中操场”引发热议。一时间,“空中操场”的安全性遭到诸多质疑,“空中操场”难题也成为亟待解决的社会问题。

  这家幼儿园位于郑州市南三环与连云路交叉口附近的某小区内,他们在3楼楼顶平台圈建铁栅栏,近日频遭业主投诉。中国青年报记者调查发现,面对学龄前儿童教育市场刚需,业主维权、民办幼儿园生存、相关部门执法,都显得尴尬棘手。

  民办黑园为获资质建起“空中操场”

  这所幼儿园的幼儿专属游乐场地位于一座三层商用建筑的楼顶,约两周前开建,目前耗资8万余元,在未完工的情况下便频遭附近居民投诉。

  据了解,该幼儿园在未取得办学许可证的情况下,已经招收学生130个,属于未批先办的“黑户”。而在楼顶开设运动场地的原因则是为了“配合”办学证书早日取得。因为按照规定,开办幼儿园必须有相应的户外活动区,而且活动区需与教学区为一体。于是,这所开办在楼房顶层的幼儿园便将户外活动区扩展到了楼顶。

  记者现场看到,该幼儿园教学区位于三楼,大门东侧破墙开了一扇门,门外顺着外墙向上架起一架铁梯子,直通三楼活动区。楼顶占地500多平方米,其中200多平方米被铁栅栏围起,栅栏近两米高,四周离楼体边缘约3米,通道和活动区铺上了彩色塑胶跑道。

  社区工作人员和不少孩子家长向记者反映,该小区现有3000多住户,小区本有一家合法的民办幼儿园,但当地居民认为有点“贵族化”,每月托费在1500元左右。而新建的幼儿园是“平民消费”,每月托儿费700多元。

  针对业主投诉,辖区京广路办事处执法人员曾多次现场调查调解。该办事处11月12日回复市长热线的《情况说明》说:“经现场核实,此处实为幼儿园为防止安全事故发生,保护幼儿安全,在房顶设立的安全栏杆,该幼儿园三楼无新增违法建筑。”

  每天上午9点到11点、下午3点到5点,幼儿园的老师都会带着孩子们到楼顶活动区游戏。附近居民的投诉正是“噪声大”、“影响了正常生活”。而且有业主认为,在楼顶焊接栅栏围起活动区属于“私搭乱建”的违法建筑,曾多次向有关部门反映。

  “我们做的是教育行业,有声音实在难免,我们已经采取各种措施以降低噪音了。”针对周边居民的投诉,该幼儿园园长张英霞无奈地说。

  日前,京广路办事处执法人员再次到现场调查情况后认为:圈起的活动区“不属于违法建筑”,但沿外墙至楼顶活动区的铁楼梯属于违法建筑,按规定应该拆除。

  但如果拆了“违法建设”的楼梯,让孩子们如何走到“不是违法建筑”的楼顶活动区?有孩子家长质问:“拆楼梯是瞎胡来,难道让孩子们飞上去?”执法人员也很无奈地说,“我们只能在权限范围内严格依法办事”。