盗窃团伙盗窃的贵重赃物。 盗窃团伙盗窃的贵重赃物。

  昨日上午11点,郑东公安分局警方对赃物进行了公示,除了一沓沓百元大钞、金银首饰和笔记本电脑之外,一些玛瑙翡翠、玉石、字画等收藏品着实让人难以估价。

  就拿被评为“胡润艺术榜”最贵国宝艺术家范曾的一幅《老子出关》图来说,如果属于真品价格就高达百万元。

  为全面打击犯罪,维护社会治安大局持续稳定,并向一切危害社会治安、危害人民群众生命财产安全的暴恐活动和犯罪行为发起猛烈进攻,今年以来,郑州警方先后集中开展以“查暴恐、查安全、查隐患”为重点的“铁网”、“反暴恐、保稳定”、“猎豹”等多次专项严打行动。

  近日,省会警方再传捷报,郑东公安分局通过两个月的艰苦奋战,一举打掉一个特大入室盗窃犯罪团伙,侦查员远赴广东将29名犯罪嫌疑人抓获归案。昨日上午10点,郑东分局的侦查员们成功将29名入室盗窃犯罪嫌疑人带回郑州,至此,这个曾流窜全国作案的犯罪团伙被郑州警方彻底摧毁。

  郑州晚报记者 张玉东 通讯员 张彬/文 周甬/图

  案件

  多个高档社区相继被盗,还“顺手牵车”

  今年9月份以来,郑州警方接连接到群众报警,称在郑东新区多个高档社区相继发生入室盗窃案件。

  警方梳理警情发现,均是嫌疑人利用居民不在家时,通过翻窗、技术开锁等方式进入室内,以盗窃现金、金银首饰、手机、小型电子产品等财物为主,其中一小偷行窃后顺手拿了桌上的车钥匙,驾车离去。

  接报后,郑州警方高度重视,第一时间抽调刑侦、治安等相关部门力量与郑东公安分局合力侦破案件。

  “初步断定多起案件应该为同一犯罪团伙所为。”郑东分局副局长李富山介绍说,经过专案组认真研判,外省犯罪团伙跨区域作案的可能性非常大。

  正当专案组在紧锣密鼓地开展侦破工作时,9月28日深夜,郑东新区一高档小区又发生一起入室盗窃案,作案手法和前期的入室盗窃案件相似。警方在勘察现场时得知:该户主家中被盗1万多元现金和贵重首饰。可手机不仅没丢,反而还多出一部!原来是窃贼把自己手机落在了现场。

  警方查看小区监控录像发现,犯罪嫌疑人共3人,身材不高,半夜时分出现在小区,空手而来却拎着大包小包而去。经查证,该手机上存储的手机号码归属地大多为广东清远,警方顺藤摸瓜最终锁定了清远的3个关系人。