警方展示追回的部分涉案珠宝、现金、笔记本电脑和手机。警方展示追回的部分涉案珠宝、现金、笔记本电脑和手机。

   本报讯(记者 王译博 通讯员 张彬 文 记者 丁友明 图)今年以来,省会警方先后集中开展 “铁网”、“反暴恐、保稳定”、“猎豹”等多次专项严打行动,全警动员、全员参战,布下天罗地网,全面打击各类违法犯罪。昨日,省会警方再传捷报,郑东新区公安分局通过两个月的艰苦奋战,一举打掉一个特大入室盗窃犯罪团伙,侦查员远赴广东将29名犯罪嫌疑人抓捕归案。昨日上午10时,郑东新区分局的侦查员们成功将29名入室盗窃犯罪嫌疑人带回郑州,至此,这个曾流窜全国作案的犯罪团伙被郑州警方彻底摧毁。

  多个小区发生入室盗窃案

  今年9月份以来,警方接连接到群众报警,郑东新区多个社区相继发生入室盗窃案件。警方在梳理警情时发现,多起被盗案件作案手法一致,都以贵重物品及现金为主,且十分嚣张。其中一起案件,小偷在扫荡完屋内贵重物品后,发现了一把车钥匙,竟下楼找到车开走了,让失主十分心痛。

  经过专案组研判,初步断定是同一犯罪团伙所为,外省犯罪团伙跨区域作案的可能性较大。

  笨贼落下手机 警方顺藤摸瓜

  正当专案组紧锣密鼓地开展侦破工作时,9月28日深夜,郑东新区一高档小区又发生一起入室盗窃案,作案手法和前期的入室盗窃案件相似。

  警方在勘查现场时发现,失主家中现金被盗,但手机不仅没丢,反而还多出一部,原来,是窃贼把自己手机落在了现场。警方查看小区监控录像发现,犯罪嫌疑人共3人,身材瘦小。更多线索集中在这部遗落的手机上,警方通过信息顺藤摸瓜,最终将目标锁定在广东清远的3个人身上。

  专案组奔赴广东缉拿嫌犯

  确定目标后,郑州警方决定跨省出击, 11月6日,第一批3名民警赶赴广东清远。郑州警方与当地派出所合作,在一家宾馆内抓获了正在吸毒的5男3女。经讯问,5名男性犯罪嫌疑人交代了在全国不同城市流窜入室盗窃的事实。

  不过,他们却一口咬定没有在河南作案。为了争取时间,警方先按吸毒办理治安拘留,再进一步采取攻势,慢慢突破了嫌犯的心理防线,第二天,就有人检举揭发了一些购赃、售赃者,以及自己上面的“贼老大”。

  深入“贼窝”抓获大型团伙

  11月10日,根据犯罪嫌疑人提供的信息,郑州警方转战横石水镇。在一名犯罪嫌疑人家的鱼塘边抓获正在分赃的8名嫌疑人,缴获手表、项链、玉器等赃物。专案组分析,这些人的背后,可能还隐藏着更大的团伙。郑东新区公安分局又派遣一批支援力量连夜赶到广东,全力追捕嫌疑人。到了11月18日,已有20多名嫌疑人被抓捕归案,抓捕工作接近尾声。11月18日晚,经过审讯,警方得知几名主犯正在邻近镇上,连夜组织人员赶到。凌晨时分,警方成功控制了5名嫌疑人。至此,该案29名嫌犯全部归案,追捕行动完美收网。

  经审讯,该犯罪团伙2014年以来,流窜于全国各大城市高档社区疯狂作案200余起,涉案金额近500万元。据案犯陈某交代,他们于9月16日到达郑州,10月1日离开郑州,在郑州15天作案20多起,盗窃大量财物。

  目前,该案正在进一步审理中。