回顾往事,入狱的严进几度哽咽。回顾往事,入狱的严进几度哽咽。

  记者 高志强 实习生 牛静芳 通讯员 赵晨光 文图    

  核心提示|原安阳市第一职业中专学生科副科长严进(化名),在近5年时间里,累计冒领386名学生助学金63.2万元。因怕事情败露,拒绝升迁。昨日,记者从安阳市文峰区检察院获悉,严进以贪污罪被安阳市文峰区法院判刑12年,剥夺政治权利2年。昨日,大河报记者多方调查,了解了其贪污的过程和细节。

  推荐:网曝“中原茶仙子”拒绝官员求婚被抓 已释放

        安徽女官员骂保安是看门狗致其死亡 当事人被停职

        江西官员遭小舅子举报收受房产 回应称属投资分房

  热心

  每当新生入学,他总会积极鼓动新生申请助学金

  严进,1971年出生,安阳人,家有善良的妻子和聪明乖巧、刚满3岁的可爱女儿,家庭很温馨。但这一切都随着他的入狱而不再重现。

  2007年,国家教育部出台文件,新文件规定:从当年下半年起,中等职业学校的在校贫困生可以享受国家助学金补助。

  那一年,严进由一线教师刚刚升任安阳市第一职业中专学生科副科长,负责审核学生申领国家助学金事宜。

  每当新生入学时,他总会积极鼓动新生申请助学金,不管学生们是否贫困、贫困程度如何,只要按严进吩咐准备好证明材料,接下来,严进必会亲力亲为、竭尽全力为每一位学生争取到助学金名额。如此做派,自是赢得师生们好评如潮。

  “我们私下都说严进是绝对的‘热心肠’,见不得学生吃苦!”同事李某曾不止一次这般感慨。

  然而,大家没想到的是,所谓“无利不起早”,严进这么热心为学生“跑”助学金手续的真正原因是为了冒领助学金。