11月20日本报C02版的报道 11月20日本报C02版的报道
 目前病人蔺先生已苏醒 目前病人蔺先生已苏醒

  □记者 李岚 文 闫化庄 摄影   

  本报讯 11月20日,本报报道了南阳镇平县38岁男子蔺先生,在单位讲课时突然晕倒,被当地医院诊断为小脑出血,需要立即手术。前天上午,蔺先生的家人想把他送到郑州的大医院进行手术。交警二大队接到这一信息,立即派民警在高速口迎接,一路警车开道将运送蔺先生的救护车护送到郑大一附院。昨天上午,记者再次到医院采访时获悉,经过医生9个小时的手术抢救,蔺先生的小脑出血已经止住,医生为其切除了脑部的畸形血管,目前病人已苏醒。

  昨天上午9时30分,记者赶到郑大一附院2号病房楼9楼的神经外科三病区。从当班医生的口中,记者了解到蔺先生凌晨4点才从手术室里推出来。

  “来,咱俩握握手!”查房的郭社卫医生想以握手的方式,观察蔺先生手术后四肢和大脑的反应程度。蔺先生很快抓紧他的手握了几下,令其十分兴奋。

  “不错,手术后病人这么快四肢就能活动,意识能恢复清醒,很难得!”郭医生说,此次抢救手术能够顺利进行,多亏郑州交警的一路护送,为病人赢得了抢救生命的宝贵时间。

  “蔺先生的病情很复杂,所以手术一连做了9个小时。”为蔺先生做手术的翟广教授告诉大河报记者,一般人小脑的出血量超过10毫升,就达到了危及生命的临界值。而蔺先生小脑的出血量有20多毫升,随时都会猝死。

  “手术前,医院为患者做了全面检查,发现蔺先生小脑出血,不是简单的高血压引起,是动脉血管畸形病变引发的大出血,而出血点,距离脑干的呼吸心跳中枢很近,一旦该中枢被出血压迫,病人会立即停止呼吸和心跳。”翟教授说,经过9个小时的紧张手术,他们成功为病人止住了脑部的出血,并切除了畸形病变血管。

  翟教授对郑州交警、媒体和市民,为节省护送病人时间所做的努力表示赞赏,他说,如果在路上多耽误半个小时,病人脑部的出血量会迅速加大,随时会要命。