□东方今报记者 李国营 见习记者 成安林

  一辆大巴车和一辆小巴车,满载着假扮为和尚的农民,流窜多地诈骗。每到一处,便分头行动去寻觅,向受害人兜售假佛珠、假药。昨日,东方今报记者从孟州市公安局获悉,该局特巡警大队联合刑警大队迅速出击,摧毁了一个假扮和尚兜售假药、假佛珠的诈骗团伙,刑拘犯罪嫌疑人28名。

  11月17日13时许,孟州市公安局接到群众报案称:有几个身穿僧服的人以气功治病为名,高价卖膏药和佛珠,不给钱不让走。特巡警大队长秦剑民带领队员赶赴现场,控制了几名嫌疑人。经过初步询问得知,在周边还有50余人正在用类似的手段兜售假膏药假佛珠。该局立刻集结20余名特巡警,分四组在周边的村庄对此团伙人员进行搜捕。经过三个多小时的抓捕,共抓获28名涉案人员,并将该团伙的一辆大巴车、一辆小巴车扣押。“在大巴车上,每个座位上都放有很多假膏药、假佛珠和一些非法宣传品。更可笑的是,车内还放置有麻将。”秦剑民说,他们每天诈骗结束后,晚上会坐在一起打麻将,并分享诈骗技巧。

  孟州市公安局相关负责人对记者说,经审查,抓获的28名犯罪嫌疑人均为宝丰县农民,自今年10月份以来,该团伙以宋某义(在逃)、王某涛(男,宝丰县人)二人为首,共50余人,从宝丰县出发流窜到河北和河南多地市,以少林寺塔沟武校招生、武术表演为由吸引受害人,以几十元甚至几百元不等价格销售“新少林寺13贴”、“新少林金蟾蛇油膏”等假膏药及假佛珠,并利用占卜算卦等手段诈骗,涉案金额达数万元。

  11月18日,该团伙主要组织人王某涛以及王某平等28名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,剩余犯罪嫌疑人正在抓捕中。目前,该案件正在进一步深挖细查之中 。