这个可爱的小姑娘急需进行造血干细胞移植手术这个可爱的小姑娘急需进行造血干细胞移植手术

  记者 李晓敏 实习生 陈志翼 文 记者 李康 摄影    

  本报讯11岁的穆淑娇正值无忧无虑年纪,却患上了罕见凶险的疾病——急性红白血病。得此噩耗,她的生母和养母争相倾力去救她,姐姐也积极为她配型。可是,配型成功了,面对巨额的移植费,一家人又陷入绝望。

  昨天上午,河南省中医院血液科六楼五号床,穆淑娇正戴着口罩,斜靠在床头,安静地看一本课外书。如果不是桌子上堆着众多用来治疗白血病的药物,外人很难将她跟罕见血癌联系到一起。

  穆淑娇是信阳市淮滨县三空桥乡人,11岁。今年暑假,医生给出了诊断结果:急性红白血病伴多系病态造血。

  小淑娇一家七口,89岁的爷爷患有老年痴呆,90岁的奶奶生活不能自理,母亲又患有严重的腰椎间盘突出,干不了重活,弟弟年幼,姐姐还在上学,家里的重担,全落在身材矮小的父亲身上。

  为了照顾妹妹,正上大二的姐姐穆淑云从学校办理了休学,日夜陪伴着妹妹。而爸爸和妈妈则开始四处借钱。

  与此同时,小淑娇的另一个妈妈也并没闲着,正倾其所有为她筹集医疗费。

  “我有两个好妈妈。”小淑娇总是骄傲地向别人炫耀。

  原来,因为家庭贫困,又要照顾痴呆的爷爷和生病的奶奶,小淑娇生下来40多天时,就被送到姨妈家寄养,一直到小淑娇该上学时,才重回家庭。在小淑娇的心中和口中,姨妈就是她的另一个妈妈。

  知道自己的造血干细胞有可能会救妹妹时,穆淑云第一时间找到医生,申请配型。

  就在几天前,配型结果出来了:十个位点全相合。

  穆淑云高兴坏了,她迅速将这个好消息告诉了妹妹。但是,高兴没多久,她和父母一样,开始陷入绝望,“医生说,光移植费就得几十万,这该咋办呀”。

  小淑娇喜欢写字,即使是在生病期间,她也不忘要求姐姐给她买来字帖。身体好点时,就趴在床上的矮桌上练习。她说病好了还要回去继续上学,继续练字。

  “我以前总骗她说,你不是白血病,白血病的血都是白色的,你看你的血还是红的呢,你好好治疗,马上就能回学校了。”穆淑云说。为了能快点好起来回学校上学,小淑娇积极地配合着治疗,从不抱怨药苦,也从不喊疼。

  疾病让这个11岁的小女孩快速成熟,姐姐的谎言再也骗不了她了。两天前,小淑娇哭着对爸爸说:“爸爸,我要回家,我不治了!”

  “她是知道了自己的病,不想拖累我们。”每次提起妹妹,穆淑云总会忍不住抹眼泪。

  “从现在看,患者的病情得到暂时控制,急需进行造血干细胞移植,移植越早,成功的希望就越大。”省中医院血液科副主任医师说。