记者 朱琳 侯梦菲

  核心提示 通过手机上的打车软件,不仅可以叫来常规的出租车,还能叫来宝马、奥迪等“豪的”。近日,打车软件“快的”推出高端打车平台,引发关注。在我省,目前“一号专车”已在郑州、洛阳两地推广。“一号专车”究竟是何来头?它和出租车相比“高贵”在哪里?会扰乱正常的出租车市场吗?这样的“豪的”,你会打吗?大河报记者带着这些疑问,进行了调查走访。

  解读

  “专车”是啥被称为出行领域的“五星级酒店”宝马5系等车型,起步价高达25元

  服务范围

  一类城市:包括北上广在内的5个城市二类城市:苏州、海口等14个城市三类城市:郑州、洛阳、西安等14个城市

  收费标准

  起步价+时间计费+里程计费。

  其中,起步价不包含任何里程,上车开始按照里程和时间收费。从费用上可以看出,从一类城市到三类城市递减。

  以郑州洛阳所属的第三类城市为例:智选型(包括帕萨特、天籁等车型)收费标准为(15元起步+0.5元╱分钟+2.9元╱公里);商务型(包括别克GL8陆尊等6座同级车型)(22元起步+0.71元╱分钟+4.17元╱公里)。

  豪华型(宝马5系、奥迪A6L等同级车型)(25元+0.84元╱分钟+4.17元╱公里)。

  “机场接送”的豪华车辆

  郑州新郑机场的豪华车辆起步费为388元(起步含40公里、60分钟),超里程每公里收费6.25元;超时每分钟收费0.84元。洛阳机场接机豪华型车辆起步价为328元(起步含35公里、60分钟),超里程、超时费用同郑州一样。

  “一号专车”副总裁李敏告诉记者:“‘一号专车’相当于城市出行领域的‘五星级酒店’,会为乘客提供免费水、免费充电等服务。”据介绍,该公司已在全国范围内与150多家汽车租赁公司达成了合作,其中郑州和洛阳各有四五家。因为车辆方面涉及运营数据,暂时还不方便公开。

  体验

  同等车程出租车VS“一号专车”:9元VS33元

  “一号专车”到底怎样?昨日,记者进行了体验。上午9时,记者在洛阳市牡丹广场,进入“一号专车”软件招车界面,选择了“马上用车”模式,目的地为“王城公园”。软件给出三个选项,记者选中价格最低的“智选型”车辆,界面显示预估费用为34元,大约20秒后,显示司机李师傅成功抢单。

  5分钟后,一辆本田雅阁轿车停到记者面前,上车后,感觉到乘坐舒适度明显高于普通出租车。车内干净整洁,司机热情和善,车里还放着轻音乐,座位上配有舒适的坐垫。记者发现,该车并没有安装计价器,司机表示,“手机软件上会显示打车费用和行驶里程,到达目的地后付费即可。”

  经过十多分钟的路程,车子到达目的地,结账时软件界面显示车费为33元。而平时,乘出租车往返于该段路程,约需9元。付款后,记者向司机索要票据,司机表示发票无法“当场获取”,只能在打车软件上填写地址等信息,事后发票会从打车软件总部所在地上海邮寄到指定地点。