□记者 张弢    

  本报讯 “急急急!请帮忙!在郑州纬五路与未来路口向西200米路北,一热干面店内丢失白底蓝花曼谷包,内有16本台湾通行证,明天的团,江湖救急!请各位帮忙转发。”昨天上午,这则微博引起郑州很多人的关注,昨天下午,16个赴台签证被找到,但已全部作废。

  昨天10点多,丢包人的爱人杨先生称:“在东明路与金水路口西南角广场上,有一名打扫卫生的67岁环卫工捡到了这个包。我刚看过,包内700元现金没了,16本到台湾的签证也没了,只有我爱人柳女士(导游)的身份证和银行卡。本来是20日上午10点要赶到机场的,到现在签证还没找到。”

  环卫工郑先生对记者说:“上午9点多,我在金水河边保洁时,在绿化带内看到扔的这个包。一位退休老干部看后,马上给失主联系,没多大一会儿,杨先生就过来了。”

  负责此次组团出游的河南旅游集团带队程女士在受访时说:“19日晚上7时10分,柳女士在热干面店内吃晚餐,当时她随手把装有16本赴台签证的包放到邻桌下的座上。10分钟后,她给我来电说包丢了。民警在附近一烩面馆监控中查出来,当时有俩男的骑电动车,朝店内瞄一眼,把车放在店外,两人一起进店内,不到几秒时间,其中一人顺手把柳女士的曼谷包拿走了。”

  20日上午10时,该旅游团就要到达新郑机场,此时16本赴台签证尚未找到,带队和导游都非常着急,程女士说:“补办签证肯定来不及了,机票只能作废了。游客如果重新办理签证,正常程序新证办下来需10-15天时间。”

  柳、程两人立即向省市公安部门报备。拟定该团20日至27日赴台旅游,只能向后顺延了。

  昨天上午,她们去外事处给赴台的16位游客补办新的签证,至中午12时,新的签证全部办完。

  此时,在黄河路与姚寨路口东南角天一大厦24楼上班的崔女士,下班回家途经黄河路与姚寨路口时,在路边绿化带内发现了16个赴台签证,但这些签证已经作废。

  程女士最后对记者说:“旅游团的赴台时间,只能向后顺延一天了,21日中午12点的机票已订好。”