B3工作人员在清理西三环颍河路站台内被钢珠击碎的屏蔽门玻璃B3工作人员在清理西三环颍河路站台内被钢珠击碎的屏蔽门玻璃

  □记者 张弢 文图    

  本报讯 最近,郑州快速公交公司B3站台的照明灯箱和屏蔽门玻璃,夜里频频遭到钢珠枪袭击,钢珠弹击碎多处照明灯箱和屏蔽门的玻璃。郑州快速公交公司负责人呼吁市民爱护公共设施,发现击打公交站台玻璃者及时报案。

  昨天下午3时,记者随郑州快速公交公司政工科和站务管理办公室工作人员一起来到西三环化工路站台,在这里看到站台外侧有两块照明灯箱玻璃被击碎。

  随后在西三环与颍河路站台内环道外侧,有一块站台照明灯箱玻璃被钢珠击碎,附近一块站台屏蔽门玻璃也被击碎,地上有很多碎玻璃。在该站台外侧照明灯箱玻璃被击碎处,工作人员设置了安全反光锥,提醒路人注意安全。站台人员在被击碎的屏蔽门玻璃旁地上,发现一直径1厘米的钢珠弹。工作人员称,此钢珠弹应该是击碎屏蔽门玻璃的钢珠弹。

  据郑州快速公交公司站务管理办公室统计,自B3投入运营后,目前在南三环大学路、南三环碧云路、西三环长江路、北三环南阳路等处,已有10多个站台30块玻璃被击碎,其中有的站台尚未投入使用。

  郑州快速公交公司负责人在受访时说:“希望通过大河报,呼吁广大市民爱护公共设施,发现用钢珠枪或石块破坏快速公交站台设施的,及时报警。”

  又讯“回家正走着,抬头看到公交站牌玻璃被人打碎。”昨天,郑州市民岳先生致电本报称,11月19日深夜11点,他下班回家途经西三环与陇海路口北侧,发现新安装的公交站牌玻璃,被人打碎,玻璃落一地。   

  昨天上午8点多钟,记者赶至事发现场看到,在267路公交站台上,一块新安装的候车厅玻璃被人砸烂,地上散落大量玻璃残碴。工作人员清理现场时,在玻璃橱窗内,发现一枚钢珠。工作人员说,这一区域损坏的玻璃至少要有8处,希望警方加紧排查,抓住蓄意破坏者。