□记者 陈沛 通讯员 魏孝群 张洋洋    

  核心提示|盗窃高档香烟后到烟酒店销赃,不料店家竟是失主;两次犯案,抓住他的都是同一个警察……这些看似巧合的情节,却在真实“上演”。民警表示,两个案件虽然看似巧合,但有着必然性,那就是:“莫伸手,伸手必被捉”。

    推荐:小偷偷盗价值29万元限量版手机 以2万元销赃

           洛阳毛贼小区偷摩托门口就地销赃 居民假买暗报警

           郑州男子失窃电动车被网售 失主设埋伏抓销赃者

  这边厢

  偷了人家车里的烟,还到人家店里去卖“倒霉”的窃贼栽了

  本报讯 11月19日,洛阳男子赵某将涧西区太原路的一辆汽车玻璃砸破,盗走车内8条高级香烟。失主报警后,民警正在开展侦查工作,没想到失主又打来电话称小偷到自己的烟酒店里销赃来了。

  11月19日上午8时许,洛阳市民李先生报警称自家汽车玻璃被砸,车内财物被盗。李先生告诉南昌路派出所民警,18日晚上,其白色越野车停放在太原路上,19日早上他发现车右后门玻璃被砸烂,放在车后备厢里的价值6000余元的8条高档香烟被盗走。

  南昌路派出所民警对失主作了笔录后,随即开始调阅附近监控,立案侦查。没想到,当日18时许,李先生又打来电话,说小偷现在就在他的烟酒店里,要把偷他的烟卖给他。

  民警接报后迅速赶到牡丹广场附近,当场将卖烟男子抓获。经讯问,男子赵某对其在太原路砸坏汽车玻璃盗窃后备厢内8条高档香烟的犯罪事实供认不讳。

  原来,当日赵某偷了8条烟之后,就到牡丹广场附近的某烟酒店,想问店里是否回收香烟。女店员拿不准烟的真假,给老板打电话询问,而老板正是上午报警的失主李先生。

  李先生迅速赶到店里,一看青年拿的两条烟与自己所丢失的香烟品牌相同,加之卖烟者神色慌张,李先生凭直觉判断这烟很可能就是自己夜里被盗的香烟。于是,李先生以需要用放大镜和仪器检验烟的真假为由,稳住男青年。同时设法悄悄通知办案民警赶赴现场。

  而“倒霉”的赵某怎么也没想到,作案后十几个小时即被人赃俱获。11月20日凌晨,赵某被南昌路派出所刑事拘留,目前案件正在进一步审理中。

  那边厢

  两年犯案两次,黑客“故伎重演”再被擒没成想,抓自己的是同一名警察

  本报讯近日,洛阳市公安局重庆路派出所成功抓获一名涉嫌破坏计算机信息系统罪的网上逃犯,令人意外的是,该逃犯2013年因充当“黑客”被该所一名民警抓获,而此次值班的恰好是一年前抓获他的民警。于是民警轻车熟路赶往嫌疑人住地,又一次将其抓获。

  据悉,犯罪嫌疑人刘某,2013年将植入木马的视频散播,遂以非法侵入计算机信息系统罪被重庆路派出所当时的值班民警抓获。今年刘某自认为黑客技术提高许多,网络警察不会再跟踪到他的真实IP,遂“故伎重演”,通过QQ联系上海某公司负责人,威胁其称要收取每日2000元的保护费,否则就要攻击公司服务器。因该公司未答应刘某的要求,刘某恼羞成怒,立刻攻击服务器致使该公司服务器瘫痪,造成重大损失,上海警方立即将其列为重点抓捕对象。

  11月初,重庆路派出所接上级通报称,上海警方请求协助配合抓捕一名居住在该所辖区的涉嫌破坏计算机信息系统罪的逃犯。此时,值班民警看到名字后,猛然想起,去年就是自己去抓的他。

  时隔1年,去年抓捕该逃犯的情景还历历在目,再次与刘某“交手”,民警更是胸有成竹,11月7日下午,民警直接找到刘某所在的小区,当刘某慢慢悠悠地在小区门口出现时,民警冲上去将其缉拿归案。

  经讯问,刘某对犯罪事实供认不讳,现其已被移交上海警方。