●“如果有人真的需要发泄,我有时会故意退一步,让他发泄出来,心情就好了”

  ●为别人退一步,也许你也能做到

  “职场压力大想发泄?遇到不顺心的事想打人?别着急,请找谢水平。”这是一名“挨打专业户”的自我介绍。昨日,有人拨通重庆晚报24小时新闻热线966988称:他职业挨打14年,近日来到重庆,想拜托重庆晚报帮忙找一些高手切磋一下。

  为什么有人以挨打谋生?他真的如自己所说那么厉害?昨日,重庆晚报记者找到了49岁的湖北孝感人谢水平,据他自己大致统计,14年职业挨打生涯里,在全国各地表演上千场,出场费从最初的50元,到现在的2万元,月收入七八万元左右。

  现场

 

  武馆老板飞踹 他只单脚后退

  “你们只管找人,体育老师、跆拳道高手,甚至拳击手都没有问题。”在重庆北站附近的一家宾馆,谢水平拍着胸口豪言。他穿的白T恤上印着“挨打专业户谢水平”字样,个头挺高,并没有健美的肌肉,甚至还有点小肚子———两个字,普通。

  “真的不怕打?”重庆晚报记者问。谢水平笑了笑,解释挨打的规则:不能用武器,只能打腹部,他单脚退一步算平,双脚都退算输,在收费挨打时,平局免费,算输他倒贴钱。

  昨日下午,记者联系到一家武馆的老板周小龙,他自称曾在少林寺学过功夫,从事武术教练10年,表示可以跟谢水平过过招。来到武馆,谢水平没有热身,他称只需要两秒,就能将身体调整到最佳状态。

  两人赤脚站在塑胶垫板上,周小龙站低桩,使用钻拳。他解释,低桩可以最大程度发力,而钻拳是他最擅长的。谢水平双腿微微弯曲,将T恤上裹露出腹部,双手抱怀说:“来吧,用全力。”

  周小龙活动了下胳膊,对准谢水平腹部。“嘿”一声低喊,一拳击出,肌肉的碰击发出脆响,谢水平双脚只轻微晃了晃,说:“力气不够,再来。”

  周小龙对着谢水平腹部虚送了几下拳头,凝神再次击出一拳,响声更大了,但谢水平仍只是晃了晃。记者观察,谢水平的腹部有明显的前挺动作,接触到周小龙拳头那一刹,似乎又往后收了收。

  第三拳,周小龙将重心降得更低,当拳头击中谢水平腹部时,却往旁边一偏,谢水平左脚往后小退了一步,双方算打平。“不错,不错。”谢水平说,他见过不少高手,周小龙的拳力算中等偏上了。

  周小龙告诉记者,第一拳他试探性地用了五成力,后面两拳都用了全力,谢水平确有真功夫。

  为了让记者有直观的感受,谢水平让周小龙往后退几步,用脚飞踹。几次踹下来,谢水平仍然只是单脚退后,另一只脚虽然抬起,但没有后退。

  普通人打谢水平是什么感受?男性、身高1.73米、体重70公斤的记者做了尝试。

  “你可以往后退几步,冲过来打我。”面对谢水平的“挑衅”,记者退了三四米,全力冲过去一拳,谢水平纹丝不动,脸上还带着笑意,记者打完第一感受是:拳头疼。第二拳打出,整个手臂都疼,谢水平挨打时甚至与旁人聊了起来。第三拳,谢水平用金鸡独立姿势,记者仍没能让他哪怕后退半步。