11月19日上午,福建省长乐市松下镇前连村发生一起自焚事件。一养殖场老板拆迁过程中情绪激动,将汽油浇在自己身上,引火点燃后冲向工作人员,该村村主任被其抱住烧伤。

  今日(11月21日)上午,福建长乐市委宣传部有关负责人证实,由于部分污染溪流的违规畜禽养殖场未能在规定日期内自行拆除,有关部门当日予以强制拆除,结果发生此事。目前,两名伤者都在医院治疗。相关善后工作正在进行中。

  现场:自焚后冲向人群抱住一人

  今日上午,一知情人向新京报记者提供了一段长约34秒钟的现场视频。视频显示,在一座灰色平房前,停放着一辆黄色挖掘机。挖掘机右侧有数十人,其中一人身上冒着黑烟,全身蔓延着黄色火焰,并不断挣扎向人群奔跑。

  凄厉的哭喊声贯穿了整段视频。自焚男子冲向人群后,将一人抱住扑倒在地。周围人七八人试图上前扑火,但因火势太大未能靠近,直到其倒地后才用衣服、沙土等将其身上的火扑灭。在众人救火过程中,挖掘机开走。

  回应:养殖场污染水源 限期未予整改

  今日上午11时许,长乐市委宣传部一负责人向新京报记者证实,当日有关部门在对部分不执行长乐市畜禽养殖场整治拆除的养殖场进行强制拆除。拆除过程中,养殖户张某情绪激动且不听现场工作人员劝阻,将汽油浇在自己身上,并引火点燃后冲向现场工作人员,经现场人员及时扑救,火才被扑灭。

  这名负责人称,松下镇首祉溪流域周边,共有69家养殖场,但该地属于家畜禽禁养区。今年1月,当地媒体报道称,这些养殖场随地丢弃病死猪,存在污染水源等问题。有关部门决定,这69家养殖场被列入长乐市2014年畜禽养殖场整治拆除专项行动重点拆除对象。

  “都已经养签订了协议,拿了补偿款,限期自行拆除。”这名负责人称,但截至11月7日,仅拆除32家。19日上午,有关部门对超过协议规定期限仍未拆除的养殖场予以强制拆除。但在拆除过程中,不幸发生此事。

  目前,两名伤者均已送往当地医院治疗,相关善后工作正在有序进行中。

  记者 杨锋 见习记者 鲁千国