羊城晚报讯 记者 谢颖 通讯员 钟紫薇 报道:情侣闹分手,女子要求男子兑现照顾其一辈子的承诺,男子便让女子将其杀死,冲动之下男子的临时起意竟变成了现实,两人果真相约自杀,女子手腕受伤,男子中刀伤身亡,女子后报警并打120求救。事后,女子被检察机关以故意杀人罪提起公诉。东莞市第三人民法院日前对此案作出一审判决,认为被告人廖某虽积极实施了帮助他人自杀的行为,已构成故意杀人罪,但相较普通的故意杀人案件危害性较小,犯罪情节轻微,鉴于其系自首,案发后积极施救被害人,且有一女需抚养,对其免予刑事处罚。

  检察机关起诉称,被告人廖某与被害人黄某系情侣关系,并育有一女。2013年8月10日下午4时许,廖某与黄某在东莞市黄江镇板湖村出租屋内,因感情离合问题发生争执。当日晚上11时许,廖某要求黄某兑现照顾其一辈子的承诺,黄某便要求廖某将其杀死,后两人一起到便利店购买水果刀一把。次日零时20分左右,黄某与廖某一起携带水果刀到板湖村某工地草坪处,然后两人共同实施自杀行为。1时许,廖某打电话报警,并打120急救电话,黄江医院医务人员赶到现场后发现黄某已死亡、廖某左手手腕受伤。

  庭审直击

  “我以为他开玩笑”

  面对公诉机关的指控,被告人廖某庭审时称不认罪,黄某不是她杀的。当公诉人问其男友黄某是怎么死的,廖某回忆当时黄某左手抓着她的手,右手拿刀,在她的左手腕上割了两下,后来她就开始头晕、抽搐且意识模糊,醒来看到黄某在吐血,胸口有伤,便打120求救。黄某是怎么受伤的她不知道,也没有看到。

  廖某表示自己并没有想过要杀黄某,“我以为他是在开玩笑……他一直逼我杀了他,但我由始至终都没想过要杀了他。”她称,“当我听到他说愿意为我付出一切甚至生命时,我很感动,我没想到会这样子,我只是一心想跟他复合。”