中新网台州11月20日电(见习记者 谢盼盼 通讯员 张茹颖)“我舅舅是公安局长,可以把人从监狱里‘捞’出来。”听了这句话,两个犯人家属病急乱投医,被骗走了1.3万元的“打点费”。11月20日,浙江台州仙居法院开庭审理这起诈骗案,被告人应某被判处有期徒刑八个月,并处罚金15000元。

  2013年,仙居人陈林的儿子陈某因犯抢劫罪被判处有期徒刑四年,后到金华监狱服刑。今年7月4日中午,陈林家中来了位不速之客。

  “你儿子让我帮他带句话,他想早点出来,让你们想想办法。”陌生男子自称“王良兵”,刚刚从监狱释放出来,在里面与陈某睡上下铺,关系很好。

  紧接着,“王良兵”又热心得介绍自己舅舅是临海市公安局长,有能力从监狱里“捞人”。“你看,我原先也判了四年有期徒刑,舅舅帮我办了保外就医,现在才坐了一年牢就被放出来了。”

  一听有这么个好方法,救儿心切的陈林也心动了,他热情地招呼“王良兵”留下来吃午饭。为让陈林深信不疑,“王良兵”当着陈林的面假装打电话向“舅舅”咨询,并得到“舅舅”答复可以帮忙。

  “不过,办保外就医要走些关系,需要10万元钱,你先拿出1万来打点。”“王良兵”拍胸脯保证说,今年过年前陈某肯定能回家。

  陈林想,只要能保出儿子,10万元值得,他掏出身上全部的5000元现金交给“王良兵”,说剩下的钱等儿子出来了再给。

  “王良兵”拿着钱走后,正在暗自庆幸儿子遇到了一位能耐的朋友时,陈林的亲戚告诉他,办保外就医应该没这么容易。陈林也留了个心眼,第二天就赶到监狱向儿子求证。没想到,儿子说压根就没让人来带话,也不认识一个叫“王良兵”的人。

  回过神来的陈林这才知道自己上当了,再打“王良兵”的电话,已经无人接听。他赶紧报了警。

  不久,警方将冒充“王良兵”的应某抓获。警方调查发现,今年6月,应某曾以同样方式骗走在监狱服刑的戴某亲属8000元钱。

  法院审理认为,被告人应某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。应某在前罪有期徒刑刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法予以从重处罚,遂做出上述判决。(完)