熊猫幼崽“被打”视频截图(图据网络)熊猫幼崽“被打”视频截图(图据网络)

  近两日,网络流传了一段熊猫幼崽“被打”视频,该段视频拍摄于中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地熊猫幼儿园。目前研究中心官方微博已对该事件作出回应。

  中心表示,视频中蓝色衣服与黑色衣服的两个为研究中心饲养员,另一名女性与视频最后出来提矿泉水瓶的为四川农业大学动科院在熊猫幼儿园采样的科研人员。饲养员在观察培训熊猫的同时,川农大科研人员同时在园内采集大熊猫样品。

  就事件所产生的影响,卧龙研究中心表示,大熊猫幼仔天性活泼,喜欢抱咬人的小腿。为了避免熊猫伤害饲养员,养成不良习惯,饲养员会采取一些措施以消除或减少大熊猫的不良行为。视频中的饲养员用手拍打熊猫的鼻子、耳朵、嘴巴,就是为了规范这些不良行为。虽然,饲养员的这种行为并非主观上想伤害大熊猫,不会对大熊猫的健康造成影响,但其采取的方式与方法确有不正确或不足之处,未对国宝大熊猫表现出应有的关爱之心。并因此而伤害了很多熊猫爱心人士的感情,“我们对此深表歉意"。

  目前,研究中心已对该饲养员进行了严肃的批评教育,并将进一步规范饲养员对大熊猫的培训行为。“最后,我们要真诚感谢大家对大熊猫的关心,并希望大家继续关心和支持大熊猫保护事业” 。(四川在线记者 李庆)