发现煤气中毒后如何救治发现煤气中毒后如何救治

   昨日,在西安市长安区鸣犊镇留公三村,村民们议论着村中发生的一场意外,一家祖孙三人在使用火炉取暖时煤气中毒,孙子身亡,祖父母重度昏迷尚在抢救。

  三人煤气中毒次日下午才被发现

  昨日上午10时许,在留公三村村口,村民聚在一起,议论着59岁的康某一家所发生的不幸。康某家大门紧锁,“我姐、姐夫都被送到医院抢救了,家里没人。”康某弟弟康先生说。

  据康先生讲,姐姐康某一家祖孙三人,煤气中毒可能发生在11月18日晚间,但直到11月19日下午5时许才被人发现。“我那外甥在外打工,11月19日下午回来,发现大门从里面锁着,敲门也没人回答,就翻墙进去,结果发现……”康先生说,11月19日,姐姐家大门一天都锁着,他还以为姐姐、姐夫带着孙子一大早出去玩了,“谁也没想到,三个人闷在家里出事了。”

  一位村民讲,发现康某一家三口煤气中毒后,村里人都去帮忙,“康某当时可能意识到煤气中毒了,她已穿上衣服了,给孙子穿衣服穿到一半,人可能就被煤气给熏晕了。”在康某一家三口所住房间内,村民发现火炉烟囱弯管接口下放着一个小盆。“她家的火炉烟囱安得有问题,火炉产生的烟油会出现倒流。”这位村民说,11月18日晚,风特别大,康某家的火炉可能出现倒烟情况,引发悲剧。

  据康某的一个侄子讲,11月18日晚6时许,他路过康某家时,康某丈夫正在生炉火。

  “一岁半的孙子发现时已没了呼吸,我姐和姐夫昏迷不醒,120急救车将老两口送到医院抢救。”康先生说,一岁半的孙子是康某二儿子的孩子,康先生仍叹息说:“好好的一家人就这么毁了。”

  据了解,目前康某及丈夫尚在西京医院抢救,尚未脱离危险。

  火炉取暖 每天要定时通风换气

  发生在康某一家三口身上的悲剧,让人感到惋惜的同时,也再次提醒人们冬季取暖安全的重要性。冬季使用火炉取暖该注意哪些事项呢?

  西安市第一医院急诊科主任严首春表示,冬季使用火炉取暖,引发安全事故的除了火灾隐患外,主要是一氧化碳中毒。严首春建议,使用火炉取暖的市民,在生火之前一定要仔细检查火炉与烟囱、烟囱与烟囱之间的接头是否连接紧密,火炉、烟囱是否有破损等情况。遇到大风天气,气体倒灌室内时,应立即停止使用火炉。

  睡前应仔细检查煤炉盖是否盖严,风门是否关死。窗户应留通风缝隙。每天早、中、晚应该定时通风换气。定期检查和清理烟囱、安装拐角处的灰渣防止堵塞,及时清理火炉内燃烧后的煤灰,防止因煤灰过多而溢出炉外,引起室内燃烧。

  华商报记者张波