11月18日上午,温州乐清虹桥镇南阳村一名女子因感情受挫,将自己反锁在铁拉门内,拧开煤气罐打算引爆煤气自杀。后见施救的民警破门,一心求死的她又跑上阳台跳楼。    

  眼见情绪失控的女子忽然跑向阳台,乐清市公安局虹桥派出所副所长张勇冲了过去,在女子坠楼的一瞬间,俯身一把拉住了她的双臂,此时,女子的身体已经悬空。□记者 蓝莹

  阳台上,女子情绪激动,欲点煤气自杀

  当天上午7时40分许,乐清市虹桥派出所接到群众报案,称虹桥镇南阳村一名女子情绪激动,正拧开煤气罐准备自杀。接警后,民警立即赶往现场施救。 

  到达现场时,只见该名女子正站在其暂住处二楼的阳台上,将通往二楼阳台的铁拉门反锁住,她身边放着一个煤气罐,煤气罐周围散落着一堆纸张和旧衣物。该女子情绪十分激动,手里紧紧攥着打火机,试图点燃那堆纸张和旧衣物。发现民警试图靠近,该名女子不断拿着打火机朝民警挥舞,阻止民警靠近。

  见此情景,民警一边安抚该女子的情绪,一边打电话要求派出所增派民警,同时请消防人员支援。很快,虹桥派出所副所长张勇带着增援民警和消防人员赶到了现场。张勇吩咐其余同事找来被褥和床垫,以防止女子跳楼。自己带着两名消防人员和一名同事上了二楼。

  40多分钟劝说后,女子心结仍未解开

  由于该女子身边有煤气罐,且手中有打火机,情况较危急,警方立即疏散了围观的群众。

  张勇认识该名女子,原来,女子姓周,文成人,今年39岁。因为和丈夫之间出现感情问题,每每吵架过后就会报警,前几次只要张勇耐心劝解,她就会解开心结。

  张勇试图像往常一样劝说她,可是相持了40多分钟,周某并未放弃轻生念头,当消防人员试图撬开铁门时,周某威胁道:“你们只要把门弄开,我就引爆煤气。”

  张勇只得和同事退了下去,时间不等人,必须做到万全的打算,张勇立即和其余三名施救人员分了工。“待会要是有个万一,你第一时间剪铁链、你灭火,小金和我别管别的,先把她救下来。”

  警方强行解救,关键时刻拉住跳楼的她 

  当他们四人再一次靠近阳台时,周某忽然点燃了四周的纸张。眼看着火势即将蔓延开,而旁边放着已经打开了的煤气罐,随时可能引爆!

  “强行解救!”张勇大喊。消防官兵像之前部署的那样配合开门灭火,谁料,就在开门的一瞬间,周某迅速爬上阳台,跳楼轻生。反应敏捷的张勇第一个冲进阳台,就在女子全身已跳出楼房时,俯身一把拉住了她的手臂,一旁的小金也从另一侧抓住了周某。然而,身子还悬空着的周某却横了心,拼命想挣脱张勇,张勇的身子也随着她往下坠,好在消防官兵也冲了过来,一起将女子拉了上来。

  “救过人就会知道,救人是没时间思考的”

  怕她再做出过激的事,张勇和民警将周某带回了派出所,劝慰了好久才使她慢慢平静下来,终于打消了自杀的念头。周某说,因为与丈夫之间的感情出现了问题,导致她情绪激动,一时想不开想点燃煤气自杀。