羊城晚报讯 记者文聪、通讯员刘晓东报道:围栏上锋利的铁条本来是用于防盗的,可是不成想却将初二学生小春的右手掌给刺穿了。20日,记者从东莞同济光华医院了解到,目前小春已接受了手术治疗,今后手部功能不会受到影响。

  小春今年13岁,在寮步东阳学校读书。他告诉记者说:“前日上午上体育课时,同学把足球踢到了栏杆外面,我本来是打算爬过围栏帮同学捡球,结果脚没有踩稳,滑了一跤,右手掌就被铁条刺穿了。”随后,老师拨打了“119”和“120”,消防官兵赶到现场后用液压剪断护栏,将小春连人带护栏一起抬上救护车。同济光华医院手外科医生严智颖检查发现,小春的右手第三指蹼贯穿伤,第3、4掌骨头被钢筋斜形穿过。“我们通过手术,已将插入的铁条取出,今后他手部的功能应该不会受到影响。”

  记者在东阳学校运动场看到,一侧角落里有一个一米多高的垃圾池,垃圾池靠校外的一面树立着一排铁栏杆。据老师介绍,小春当时是先爬到垃圾池上,然后沿着垃圾池的围墙走到栏杆下面,再向外翻出去。“考虑到学生攀爬铁栏杆存在危险,我们将进行整改。究竟是把铁栏杆换成砖墙结构,还是把它加高加固,这都是下一步要考虑的,目前是以教育学生禁止攀爬为主。”