广州日报连平讯 (记者 曾焕阳)河源市连平县隆街镇双头村近日发生一宗惨剧,53岁的农民叶有科半夜在家偷吸毒品后出现幻觉,凌晨时分用切菜的砧板将熟睡的妻子颜春琴活活打死。案发后,叶有科畏罪潜逃。前晚,连平县警方在江西将叶有科抓捕归案并刑拘。

  据连平县隆街镇派出所所长冯坤志介绍,11月17日上午,该所民警接到报案后,迅速成立专案组赶赴案发现场展开侦查。据警方调查,案发前一天(11月16日)上午,疑犯叶有科的妻子颜春琴发现其丈夫的衣袋有2小包(约7克)白色粉状的毒品,遂将2小包毒品交由该村妇女主任叶小菊,并转交当地村主任朱长安处置。

  当天中午,该村村主任朱长安上门做叶有科的思想工作,劝诫其戒毒,但叶有科没有答应。11月17日凌晨4时30分左右,叶有科疑毒瘾发作,吸食疑似毒品冰毒后出现幻觉,从二楼窜到一楼,从厨房拿来一块用来切菜的砧板,将熟睡中的妻子颜春琴连击头部数下将其活活打死。办案民警透露,案发时,颜春琴与其2个孙子(分别为3岁和7岁)3人共居一室,其7岁的孙子小佳(化名)发现祖父叶有科行凶后,偷偷从床上爬下并跑出屋外到邻居家敲门求助。

  当地村干部迅速赶到案发现场,发现叶有科行凶后还在现场,于是立即与叶有科一起将颜春琴送往医院抢救。经医院医生诊断,颜春琴在送院途中不治身亡。当天上午,叶有科畏罪潜逃。

  前日傍晚6时左右,办案民警锁定叶有科已乘车前往江西,遂迅即驾车围捕,并在江西境内的小武当山将其抓捕归案。

  冯坤志称,抓捕疑犯时,叶有科突然从身上取出一包“毒鼠强”欲吞下自杀,被眼疾手快的民警一举夺下毒药。冯坤志说,死者颜春琴被杀死后躺在床上,其下身赤裸,头部重度损伤、肿胀,当地刑警初步断定,死者是被其丈夫叶有科用切菜的砧板击中颅脑重度损伤而死亡的。

  昨日,叶有科向民警供述,案发前一天,其在家发现衣袋的2小包毒品不见后,怀疑妻子在背后“捣鬼”,遂与妻子发生争吵,次日凌晨4时左右,其吸食冰毒后出现幻觉,并从二楼偷偷进入一楼的妻子居室,欲强行“同房”但遭到妻子反抗。半个多钟后,叶有科从厨房拿来一块切菜的砧板,猛力连击正在熟睡中的妻子头部数下致其当场身亡。

  冯坤志告诉记者,凶手叶有科数年前疑因吸食毒品也出现过类似精神疾病症状和病史,后被医院诊断其为患有“间歇性精神疾病”。