图为被村民尊为“神树”祭拜的古黄练树。 乔阔 摄 图为被村民尊为“神树”祭拜的古黄练树。 乔阔 摄
图为1500年树龄的“巨无霸”银杏树,被村民尊为“神树”进行祭拜。图为1500年树龄的“巨无霸”银杏树,被村民尊为“神树”进行祭拜。

  中新网南阳11月20日电(门杰丹 廖涛)2700年的侧柏、1500年的银杏、红豆杉……11月20日,记者从河南省南召县宣传部门获悉,该县林业专家近期踏查寻访发现,散布于山村古寨的古树木群落有5个,100年以上树龄的古树名木4998棵。这些规模庞大、树龄古老的古树名木群郁郁葱葱,与村落、青山相映成趣,有些树龄古老的侧柏、银杏被当地村民奉为神木,进行祭拜,也格外保护。

  作为全国著名的辛夷之乡,南召古辛夷树随处可见。在皇后乡的天桥村有一株罕见的“辛夷王”,树龄900年,树高14米,胸围5.65米,树冠16米,每年可产辛夷果150斤以上。据林业专家介绍,像这棵“辛夷王”一样,在周围还有近30棵。在太山庙乡九里山,新发现一片古辛夷林,密集分布着树龄160年以上的辛夷树有206棵。

  “中原名刹”丹霞寺内,两棵树龄逾千年龙凤侧柏,如今仍亭亭如盖,虬枝盘旋,古树粗壮的躯干,两个成年人手牵手也难以环抱。丹霞寺四周,上百年的古柏一棵连一棵,一眼望不到边际。据统计丹霞寺周围3平方公里范围内,上百年的古柏就有4419棵。

  云阳镇两颗树龄2700年的侧柏,树高分别21米、18米,比肩而立,虬枝苍劲,直插干云,历经风雨沧桑,当地群众把它们当做神木,以保平安吉祥。

  在数百棵上千年的古银杏树中,有一棵1500年树龄的银杏树,树高25米,胸径11.66米,树冠20米,堪称银杏树中的“巨无霸”,周围如此古银杏树还有5棵,构成了一个天然古树群落。当地群众把这些古银杏树视为“神树”,建上庙宇进行祭拜,教育子孙后代进行保护。

  位于南召县乔端镇石鼓村,生长着一棵国家一级珍稀频危保护植物、树龄1500年的红豆杉。该树生长在石鼓村魏家老庄的蚕坡上。原先,当地村民不知道它为何种树种,发现它流出的汁液血红血红的,村民称之为“血柏”。2006年,当地林业部门普查发现后,迅速对这棵红豆杉采取了悉心保护措施,把原本裸露的根系垒堰填土,指定专人管护,进行病虫害防治等,目前这棵红豆杉枝繁叶茂,长势良好。而周围500米范围内,还生长着2000多棵红豆杉幼树,形成了一个天然的红豆杉繁衍群落。

  南召为什么拥有这么多的古树名木和古树群落?有关林业专家介绍:南召县自然条件优越,生态环境良好,适宜这些古树生长。当地群众自古以来都有保护古树名木的传统意识,这些古树名木和古树群落,有一大部分是经济树种或果木树种,从而得到了有效保护。尤其是近些年来,当地林业部门和政府十分重视生态环境保护,特别是加强了古树名木和古树群落的保护,对其进行认真普查,登记造册,认定保护级别,编号挂牌保护,指定专门“监护人”,避免了“自然”死亡。(完)