□记者 焦勐 通讯员 张杰军    

  本报讯 11月20日晚,位于洛阳市高新区的150医院接诊了一位近六旬的女患者,医生接诊后发现,患者的情况有点“特殊”,一时让医生也束手无策。

  据医护人员介绍,20日晚,一位年近60岁的妇女在家人的陪伴下急匆匆赶到医院急诊科求诊,医护人员接诊后观察发现,该妇女的右手无名指从指端到第一处关节的手指部分已经缺失,医护人员正打算对该妇女的伤口进行治疗时发现,自伤口至手掌间的剩余手指上,仍戴有一枚戒指,由于伤及骨头,未缺失的手指已经严重肿胀,肿胀程度约为正常手指的两倍,而戒指也因手指的肿胀而卡死在手指上无法取下,给医护人员的治疗造成很大困难。

  “必须尽快将戒指取下,否则会影响患者治疗。”医护人员和家属商量后,决定向消防官兵求助。接到报警的高新消防大队官兵迅速赶到医院,了解情况后,指挥员立即与主治医生进行了沟通,由医生对患者手臂先进行麻醉,消防官兵则利用开口钳子对戒指进行剪断摘除,5分钟后,该患者无名指上的戒指被成功剪断。

  据家属介绍,他们来自洛阳市宜阳县,当日晚间,受伤妇女在自家院内做农活,用农用老斧头砍剁自家种植的干辣椒,不慎用斧头砍到了手指,又因县医疗水平有限,当晚便乘车立即赶往洛阳市内的大型医院进行治疗,“本来想着赶到医院做手术就行了,我们也没想到戒指会影响治疗。”