看见车顶被垃圾砸出的坑,刘先生很是郁闷看见车顶被垃圾砸出的坑,刘先生很是郁闷

  □记者 赵腾飞 文 张琮 摄影    

  核心提示|昨日上午,市民刘先生拨打本报热线电话反映称,他将汽车停在小区楼下,没想到晚上从楼上掉下来一编织袋的垃圾,将他的轿车砸得凹下去一大块儿。附近居民称,此处经常出现“高空坠物”。对此,律师表示,刘先生可以将楼上的居民集体起诉。

  现场:轿车车顶被砸出约4厘米深的凹槽

  据刘先生介绍,事发地位于九都路和王城路交叉口东约100米处,是香榭丽阳光小区。昨日上午,大河报记者来到事发处实地探访。一辆银白色的三菱牌轿车停在小区楼下的一饭店停车位上,车顶被砸出一个约4厘米深的凹槽,车顶和车子周围散落着萝卜头、骨头、香蕉皮等杂物。

  刘先生说,20日晚上9时许,他将轿车停在楼下,第二日早上7时许发现轿车被高空坠物砸坏。看着自己的爱车遭受如此劫难,刘先生很生气,选择了报警。“还好被砸的是车子,要是人被砸了那还得了!”

  记者发现,此处位于九都路南,刘先生的汽车停在路边一家饭店门口,该栋楼房共有7层高,3层以下是饭店,4至7楼为住房。“从汽车被砸的情况判断,应该是三楼以上的高度扔下的垃圾,虽然楼上只有4家住户,但没人承认。”

  据饭店的服务人员介绍,20日晚上11时下班时,车辆仍是完好的。附近的清洁工许女士表示,早上6时许,她注意到汽车旁边撒满了垃圾,一个垃圾编织袋仍在一旁,她进行了清理。

  律师:扔东西的人找不到,楼上居民都要举证免责

  正在采访时,路经此处的孔女士表示,一周之前,她将自己的爱车停在同样的位置,也遭遇了高空坠物,当时,汽车的前窗玻璃被砸坏,维修费用近千元。“不仅是我遇到了这样的情况,小区其他业主也遭遇过。”

  孔女士说,她曾去问过住在楼上的业主,但没有人承认向楼下扔过东西。“车就停在楼下,早上被砸坏了,很明显是楼上的住户扔下来的东西,但因为没有监控,也没人看到,都不愿承认,只能自认倒霉。”

  该小区物业工作人员告诉记者,确实有业主反映小区有高空坠物,可能是跟小区租住户比较多有关系,有时候楼上掉下来的是成袋的垃圾,有时候是些杂物。“我们曾多次在楼下张贴通知,提醒大家不要向楼下扔东西,以后我们会加强监督。”

  对此,河南安多律师事务所律师于淼表示,刘先生的车被高空坠物砸坏,如果能找到扔东西的人,那应该由那个人来承担全部赔偿责任,如果找不到,张先生可以将楼上的居民集体起诉,被起诉人需要自己举证免责,无法举证排除嫌疑的人,要承担赔偿责任。