昨日,郑州市南三环高架桥飞速超车的电动车昨日,郑州市南三环高架桥飞速超车的电动车

  郑州市明令禁止电动车、摩托车等上快速路、高架桥,并采取多项措施整治,但是仍有人以身犯险。昨日,郑州市中州大道高架桥上,摩托车与出租车发生交通事故,摩托车主当场死亡。东方今报记者再探高架桥仍发现有违规上桥的车辆。

  □东方今报首席记者 赵丹/文 张晓冬/图

  【事故】

  高架桥上 出租车与摩托车碰撞

  昨日早上,郑州市中州大道高架桥上,发生一起出租车与摩托车碰撞的交通事故。有目击者看到,摩托车主躺在地上,地上有血迹,出租车打着双闪停在事故现场,4个车道被占据两个。

  随后,东方今报记者从郑州市120急救中心处得到证实,摩托车主当场死亡。郑州市交巡警五大队民警透露,事故一方车辆确属摩托车,郑州三环内禁止摩托车通行,包括高架桥。目前事故具体原因正在进一步调查中。

  而就在11月16日晚,郑州京广快速路陇海路出口向南约60米隧道内,一辆电动车沿路边逆向行驶,随后与一辆汽车发生碰撞,电动车主死亡。

  【网友】

  违规上桥的车辆是吓人的节奏

  @海幸山幸snoopy:首先逝者安息。我开车技术一般,好好的机动车道路总会猛然冒出电动车,结果就是我急刹车、猛换道,万一有不好的后果呢?

  @郑州古陵斋主:治理电动车(摩托车)上高架桥,刻不容缓。

  @与命运博弈1:早上中州大道北环转弯处高架上一个电动车差点被撞,北环高架上由东向西方向见到几辆电动车,都是吓人的节奏啊。

  【再探】

  违规上桥的车辆仍不少

  11月11日,东方今报推出《“小电电”闯高架 看得人心直颤》等三个版报道。昨日,东方今报记者再探市区内高架桥,仍然发现存在这个让人头疼的现象。

  昨日上午,郑州市航海路跨西三环高架桥上,疾驰的机动车间,多辆“小电电”见缝插针穿行,看得人心直颤。

  东方今报记者在下桥口处拦下一辆骑电动车的年轻女士,问其为何走桥上不走桥下?她称桥上速度快,桥下路不好走。

  这些电动车大多从航海路桐柏路附近上桥。桥下路真不好走吗?东方今报记者决定实地体验一把。从桥下航海路桐柏路由东往西行驶,过了西三环100多米,发现有一段约50米的道路正在施工,过了这段道路,开车或骑车完全可以抵达航海路段庄村处下桥。途中,有不少电动车就是这样按规矩行驶。

  说法

  “小电电”不要上桥以身犯险

  “天天说、天天说怎么就还有人不当回事呢。”昨日,提到电动车违规上桥,郑州市民刘先生一脸无奈。刘先生是位私家车主,他称现在开车在高架桥上愈发小心,原因是冷不丁地从哪钻出来一辆电动车或三轮车,“万一出事了怪谁?”

  对此,郑州市交巡警支队有关人士透露,三环快速路、京广快速路隧道、立交桥等严禁非机动车、三轮车等车辆进入,非机动车驾驶员的安全意识、法律意识还需加强。

  郑州市交巡警五大队民警表示,他们曾尝试过在上桥口处增设交通协管员,但是人力有限,且有些电动车主不听劝解仍要坚持上桥。对于违规上桥的电动车及其他车辆,民警一般采取罚款20元及扣车的方式处理,单靠民警治理也有难度。

  民警通过东方今报再次提醒大家请遵守交通法规,以免给自己、家庭和他人带来不必要的伤害。