李某(右)被伊滨交巡大队民警抓获,并移交给辖区派出所 李某(右)被伊滨交巡大队民警抓获,并移交给辖区派出所

  □记者 董楠 实习生 王啸晨 通讯员 王铁强

  本报讯11月20日下午5时,李某来到洛阳市交警支队伊滨交巡大队处理其车辆违章事宜,工作人员将其信息输入“在逃人员”信息库比对时,意外发现其是“网上在逃人员”。该大队队长刘昆立即安排两队民警拦路堵截,成功将其抓获,现已移交到辖区派出所。

  据刘昆介绍,当时,违章处理室的民警正按照工作流程,将李某的身份信息输入“在逃人员”信息库进行对比,竟发现他是一起经济纠纷案的在逃人员。

  “为了能拖住李某,该民警借故让他稍作等待。”刘昆说,该民警趁机向我汇报了情况。李某等了一会后,称自己有急事要处理,便匆匆离开。

  “网上在逃人员,可不能让他再逃了。”刘昆说,他立即安排两路民警对其进行拦截,最后将其抓获。

  “没想到来交警队处理个违章,也能被抓到。”李某被抓后感到意外。经民警询问,李某承认了自己不久前曾因货款问题与他人发生纠纷,并拒不履行法院的判决。

  据刘昆介绍,这次能抓到李某,多亏了“全国在逃人员信息系统”。据了解,该系统投入使用以来,洛阳市交警支队已通过该系统抓获多名在逃人员。

  刘昆表示,随着科技的不断发展,网络技术在公安机关办案过程中发挥着越来越大的作用,通过各警种间的系统串联、信息共享,可以实现多个警种的网上联合作战,织成一张看不见的“天网”,让在逃人员无处可逃,提高了公安机关的办案效率。