老人的双脚被完全烫伤,两个月内无法下床走路。老人的双脚被完全烫伤,两个月内无法下床走路。

  记者 李岚 文图

  本报讯 昨日,在郑州市秦岭路与棉纺路交叉口处,一根直径900毫米的热力管道突然爆裂,滚烫的热水从地下喷涌而出,吓得过往行人四散而逃。一名推着轮椅在路上散步的八旬老人,因腿脚不便来不及躲避,被热水烫伤双脚,后被路过的两名巡防队员搀扶到路边,送往医院治疗。

  事件 管道突然爆裂老人被烫伤

  昨天上午9时50分,家住秦岭路5号院2号楼的81岁张玉香老人,因腿脚不灵活,推着轮椅上街散步。当她走到棉纺路与秦岭路交叉口东侧约50米处,身后突然涌来大量滚烫热水。眼看着行人四散逃开,张玉香老人却只能眼睁睁地看着热水浸泡自己的双脚。

  记者在现场采访发现,由于地下热力管道爆裂,大量的热水散发出的白色蒸气,弥漫了街道。在路口西南角,喷涌出来的热水,将路面冲出一个深不见底的深坑,滚烫的泥水向外翻滚。施工人员立即用施工挡板挡住,然后找来两台抽水泵,将热水抽到旁边的两口窨井里。

  据中原区秦岭路办事处巡防队员李兴富介绍,该路口西南角的热力管道,是昨天凌晨零时许发生爆裂的。昨天上午9时50分,抢修人员正维修路口西南角的地下爆管时,东南角再次发生暖气管道爆裂。张玉香老人来不及躲避被烫伤双脚。

  “当时我和队友贾向阳巡逻到这,看见老人被烫伤,赶紧过去把她搀扶到路边,然后把她送到电热社区医院。”李兴富告诉记者,到了医院,医生脱掉老人脚上的鞋袜,发现两只脚的外表皮肤,被全部烫烂。

  原因 初步断定为管道老化

  现场抢修人员告诉记者,他们是中原环保公司的,此次发生爆裂的是一根直径900毫米的供热管道,是25年前安装铺设的,爆裂原因初步断定是管道老化所致。

  昨天下午1时,记者在省电力医院烧伤科病房里,见到了张玉香老人。医生已经为她的双脚涂上厚厚的药膏。

  看着老人的双脚缠满了纱布,儿子王丛林心疼万分,他说当听到母亲的双脚被开水“烫熟”时,他赶紧打的赶到医院。

  据医生介绍,老人的双脚被完全烫伤,脚底的皮肤都被烧掉。因老人年事已高,伤口要完全愈合,需要很长一段时间,至少在两个月里,老人无法下床走路。中原环保公司的工作人员到医院探望了张玉香老人,他们表示会对此事负责,让老人安心治疗。