郑大3千名学生用荧光涂脸举灯夜跑郑大3千名学生用荧光涂脸举灯夜跑

  大河网讯 近日,郑州大学“阳光运动我要健康——走下网络 走出宿舍 走向操场 ”活动开创了“荧光夜跑”的新形式,3000多名青年学生用荧光棒、指灯、手机屏幕、荧光涂料等作为荧光工具环校夜跑,将校园变成了一个璀璨缤纷的欢乐世界。拉开了帷幕,

  最“潮”运动千人荧光夜跑

  夜幕降临,郑州大学新校区综合管理中心前广场已成了一片色彩斑斓的荧光海洋。此次荧光夜跑路线经过综合管理中心、眉湖、中心体育场、钟楼、图书馆、五星广场等标志性建筑,同学们都别出心裁用荧光涂料在衬衫上绘制了个性的图案,部分同学将指灯戴在轮滑鞋上,在人群中穿梭,显得流光溢彩。美丽的荧光在初冬的夜晚闪闪发亮,缓缓流动,形成一条耀眼的银河,为寒夜中的校园增色不少。

  荧光夜跑是夜跑和荧光元素的结合,参与者利用荧光装备随性装扮,与其他参与者同行,进行无排名之分,无速度之争的运动,也是当前最“潮”的跑步方式,以其随性时尚的特点吸引众多学生参与,也为郑州大学“三走”活动注入了青春的活力。

  基层院系发起零门槛参与

  此次活动是为了响应教育部、团中央和全国学联发出的“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的号召及郑州大学团委有关组织开展“三走”活动的倡议,由郑州大学基层院系团学干部自发组织举办。

  活动中,参与者每到达一个地点,工作人员会用不同颜色的荧光颜料为其空白胸章上添加“光”字的一划。活动开始之前,每位同学会将自己的信息卡片投放在“1 1”信箱中,到达终点,可以从信箱的中抽取另外一名同学的卡片,相互交流。

  文学院别出心裁,将运动与公益相结合,把献爱心融入到“荧光夜跑”中,为棉纺路农民工子弟小学的孩子们筹集教育资金。随着手语表演的结束,47分钟的荧光夜跑便拉开了帷幕。“点点荧光积少成多,汇成星河,我们把‘三走’的理念和公益相结合,让更多人认识公益,理解公益,最终参与公益,并与我们一道宣传公益,同学们的参与热情出乎了我们的意料,这也告诉我们更要积极地创新活动形式。”文学院主席李道东介绍道。

  创新形式让运动更加有趣

  参与荧光跑的郑州大学2012级姜智耀说:“以前也会经常在操场上跑步,但是第一次和这么多人跑步!”和他一块的室友说,“我在微博上看到了这个活动,形式非常新颖,就拉着室友一起参与了进来。”

  活动一经发起,受到了基层院系学生,甚至全校青年学生的积极响应,踊跃报名。郑州大学团委在官方微博@青年集结号上发起“荧光夜跑”的话题讨论,引起全校师生的广泛关注和赞誉,相关微博评论、转发、点赞数达六千余次。

  自郑州大学开展“走下网络,走出宿舍,走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动以来,校团委积极策划组织了“三走”快闪、晨跑晨读换早餐、校园运动吉尼斯、轮滑协会带跑、彩色跑、速配跑、“光棍”跑、迷你马拉松等多种时尚创意的形式,吸引同学们主动参与到健身运动当中,让“每天运动一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念根植广大学子心中,收到了良好的活动效果。(通讯员 陈玉霞)