法制晚报讯(记者 洪雪 王晓飞) 在读研究生徐某(化名)是军事发烧友,他通过网络从美国购买枪械,委托跑腿公司帮忙代取包裹,但最终还是被海关抓获。海关从其包裹中的千斤顶里查出了212发子弹。

  一审法院判决后徐某上诉。记者上午获悉,因单位出具证明愿意帮助徐某改正错误,并且涉案弹药未流入社会,三中院终审改判,以走私弹药罪,判处徐某有期徒刑3年,缓刑5年。

  国际邮包藏212发子弹 留假收件地址

  “里面好像有枪部件!”2013年6月5日,北京海关对进境邮包进行X光机扫描时发现疑似子弹。后经确认,在邮包内的车用千斤顶内,藏有212发子弹。邮件从美国发来,收件人是彭某,收件地址是假的。

  次日,受雇于徐某的男子取包裹时被抓,随后徐某落网。侦查人员从徐某住处又起获99发子弹。经鉴定,212发子弹为国外制式枪弹,99发子弹为运动枪弹。

  被告人为在读研究生 是军事发烧友

  27岁的徐某是在读研究生,目前在一家研究机构工作。徐某说他从小喜欢枪,是军事发烧友。

  2013年5月,他在论坛上认识了墨林(化名)。按照墨林指点,他网购了他人的二代身份证。此后,他分4次给墨林10万元买了一把手枪,墨林说送他50发子弹。

  墨林称因为检查严格,手枪要分开寄。墨林一共寄来4个邮包,第1个有手枪的上半身,第2个有手枪的下半身。包裹有两个弹夹和其他枪支的下半身,墨林让徐某帮着寄给广西柳州的一个人,并答应事后多给徐某10发子弹。第3个邮包是一支小口径枪管和99发小口径子弹,墨林说也给广西人。

  收到第4个邮包,徐某找跑腿公司代收。徐某说他此后联系不上取包裹的人,知道出事了,就将枪支、子弹分拆后扔弃,他不清楚第4个包裹内的东西是不是自己的。

  因走私弹药终审判缓刑 处罚金10万

  一审法院以走私弹药罪判处徐某有期徒刑4年,并处罚金10万元。徐某不服上诉。二审期间,徐某亲属代其缴纳10万元罚金,其所在单位出具了希望对其从轻处罚的书面意见。

  三中院认为,检方指控在其住处起获的99发运动子弹应计入走私弹药的犯罪数额,不予认定。鉴于徐某认罪悔罪,主动缴纳罚金,对其适用缓刑不致再危害社会。法院据此改判其有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金10万元。

  文/记者 洪雪 王晓飞