周莉红向粉丝们讲解案例。周莉红向粉丝们讲解案例。

  法医,一直都是公安民警之中最低调最神秘的岗位。

  法医的强大,是在帮助警察叔叔们办案的时候,经常会成为关键性的转折——大家都知道,口供或许还有误差,人类的记忆也未必都那么准,物证却是无法抵赖的呢!

  昨天,听说要带领40多位对法医工作有强烈兴趣的大小读者,拜访杭州市第五届亲民警察候选人、资深女法医周莉红,我们的年轻女记者都激动地在办公室大呼小叫:“我的偶像啊!可不可以跟她要求合影?”

  【辣】

  真实的浴室谋杀案

  周莉红很瘦,但是非常挺拔。她一上来就打开了笔记本电脑和投影仪,给我们看了一个平凡的家庭淋浴房照片。

  这是一间浴室。看上去有什么不同的地方吗?有个女人在这里死了,被人发现的时候没有穿衣服,脚趾缝里有电击的痕迹……你认为她会是怎么死的?

  有不少钱报的忠实读者一下子激动起来。他们想起来了,周莉红说的正是10多天前刚刚告破的“浴室杀妻案”。可是大家并不知道警察是怎么破案的,更不知道法医是怎么发现丈夫把杀妻伪装成浴室猝死的。

  周莉红直接在屏幕上展示了死者脚部的电流斑照片,电流斑的位置都在脚趾缝里面。

  “根据死者的电流斑,我们发现死者的确有电击痕迹,但电流通路到骨盆就没了,并未流经心脏,也就是说,电击不是死亡的直接原因。”

  有读者提问:“死者可能是自杀吗?“

  她笑了一下说:“的确有人用触电的方式来自杀,可干嘛还要跑到浴室里去淋水呢?这样是死得漂亮了还是死得舒服了?”

  通过法医检查,在浴室被“猝死”的女人,真正的死因是窒息。在窒息造成死亡之后,丈夫生怕妻子没有死“透”,又用电线进行了电击,并伪造了“洗澡触电”的意外现场。