中新网郑州电(记者 董飞)“希望读者通过一段爱情忆起一段青涩岁月,一个故事读懂一座城。”22日,河南诗人余勉在其小说集《新通桥之恋》出版发布会上如是说。

  当日,余勉在郑州购书中心的新书发布会上透露,《新通桥之恋》小说中的“新通桥”正是郑州市区的新通桥。这篇小说主人公的原型即是朋友在此经历的一段真实恋情。

  《新通桥之恋》全书有9个中短篇小说构成,其中《新通桥之恋》和《金簪记》篇目,写得尤为独到。在《新通桥之恋》这篇小说中,作者通过三个侧面,还原了一个发生在郑州本土的凄美爱情故事。

  1972年生于河南宝丰的余勉,笔名简单,系中国作家协会会员。其长诗作品《胡美丽的故事》在新诗界有着深远的影响。这首长诗被文学评论家、北京师范大学博士生导师张清华认为:“是近年来当代诗歌写作的一个重要收获”。

  作者诗意的语言充满了《新通桥之恋》整部书的每个故事,在诗意中又透露着人性深处的冷。侠客和红尘女子以及民国女性,都一一在这部小说中登场。仅从《新通桥之恋》小说读来,复杂的内心世界刻画及忧郁的言语,更像是一部“都市恋情启示录”。

  “这也是第一部以郑州地理坐标命名的小说集,新通桥对于每一位郑州市民并不陌生。”文学杂志《莽原》副主编张晓雪认为,“在城市的文化底蕴上,《新通桥之恋》又为郑州这座城市增添了多样的情感。”