致郑州市长马懿的公开信致郑州市长马懿的公开信
致郑州市民的一封信致郑州市民的一封信

  记者 朱琨 文 许俊文 摄影    

  核心提示 上周五至周日,郑州市遭遇持续的空气严重污染,甚至出现多个时段的爆表。对于这样的污染状况,一位市民在微信朋友圈中转发自写的“致郑州市长马懿的公开信”。这样的一封“公开信”,很快在网上被更多网友转发,仅通过大河报新媒体平台就有超过20万的转发量。昨日傍晚6时50分,郑州市委副书记、市人民政府市长马懿通过网络公开回应:“认真对待、认真吸取,从现在做起,扎扎实实地推进,尽到政府应有的责任。”

  从一个手机发出的“公开信”,到市长隔网回应,经历了怎样的来龙去脉?记者对这场“对话”进行了调查……

  一封致市长的公开信成了热帖

  期待治霾的“公开信”是老哥俩商量着发出的

  这封公开信的目的明确:“引起政府重视铁腕治霾”,因为清洁的空气对市民来说,好像是奢侈的“珍馐”、“佳肴”。

  “第一天发出时,QQ空间里有200多人评论、转发。我转到微信朋友圈后,昨天有6000多人关注,这不,很快就破万了……”昨日中午,写信人网友“老花猫”李国发称,这样的高关注度超出了他的想象:“看来大家都是同呼吸、共命运。”

  李国发的估计还是“保守”了,昨日上午10时,大河报客户端、@大河报官方微博及时转发了热心网友推荐的这封信,“公开信”继续以万级的数量增长。至昨日下午6时,仅大河报客户端、@大河报官方微博的评转、阅读量共计超过20万条。

  “我不是为了自己火。”猛然受到这么多的点赞声援,还有质疑的声音,李国发向大河报记者讲述了他的写信历程。

  19日晚,他和邻居边静安一起从郑州市植物园回家,“车灯一打,空气里都是大颗大颗的污染物,霾太大了!”老哥俩一商量,得做点什么,“给市长写封信吧!但怎样让市长更快看到并回应,怎样给市长写信的同时又提醒大家都出一份力,就想到了网络。一路上,我俩就商量措辞,三条建议是他提出来的,我负责组织文字再打出来发布。”

  20日早饭后,李国发拿着手机一字一字地敲打。中午12时59分,他在QQ空间以“说说”的形式发布了这篇公开信,下午3时25分,李国发在朋友圈转发,并连续3天在朋友圈转发多次。

  “写这个连草稿都没有打,刚开始还把市长名字写错了,网友提醒后才改过来。不过说的都是心里话。”李国发告诉记者。