利用手机网络营销。 张阳展示刚出锅的小龙虾。利用手机网络营销。 张阳展示刚出锅的小龙虾。
为顾客送货上门。为顾客送货上门。

    本报记者 唐 强 摄影报道

  张阳是黄河科技大学体育系大四学生,篮球专业的他,很难让人将他和制作麻辣小龙虾联系到一起。然而,今年暑假,酒后的一句戏言却成就了他的创业梦想,一个假期下来,通过制作麻辣小龙虾,他进账10万元。张阳说,自己的成功是因为抓住了好商机,并付出了辛勤的汗水的结果。

推荐:大学生毕业三年身家达千万 创业成功回母校招聘

      姐妹二人电商创业月收入50万 开豪车送货(图)

      大学生夫妇辞去白领工作 自主创业当擦鞋匠(图)

  张阳的父母在老家汝南,自小他的家境不错,自家也开过饭店,张阳继承了父母的经营头脑。暑期一次同学聚会中,乘着酒劲儿,他突然宣布,这个暑假要挣10万元。第二天,他自己也被这个大话吓了一大跳,但话既已出口,他便硬着头皮迈出了创业的第一步。

  张阳有一手好厨艺,朋友圈里,绰号“张大嘴”,他很快瞄上了夏天地摊上的小龙虾。通过多次试验,小龙虾报废了七八十斤,他终于有了自己的秘方,而这仅仅是第一步,有了独门“功夫”,他很快通过网络论坛发布消息,因为味道独特,食客们纷纷响应,生意异常兴隆。接着,他开始雇佣同学和朋友们来帮忙,送货的自行车就买了七八辆。就这样,小生意红红火火在网络间蔓延开来。最初,曾有人愿出15万元买他的专利,经过思考,张阳拒绝了,决定脚踏实地一步一个脚印把小生意作为自己的事业延续下去。

  张阳不善言辞,他说,最大的理想就是用同类方式在全国开连锁店,给学弟学妹们做个好榜样。