本报讯 (记者 武建玲 通讯员 丁华峰)骗子先让老年人服下所谓的“祖传秘方”药,而后谎称对方若不买“解药”就会瘫痪,对其实施钱财敲诈勒索。近日,5名骗人者被二七区人民法院以敲诈勒索罪判刑。

    推荐:新密乡村医生祖传秘方治好病 法院判定药是假药

           登封偏瘫老汉轻信祖传秘方丧命 非法老中医被判刑

  李某和罗某、覃某、刘某、王某5名被告来自贵州省安顺市。今年4月24日7时许,他们来到二七区华中路与京广路交叉口向东约300米路北一菜市场内实施敲诈。李某负责卖药,号称是“祖传秘方”,能治疗腰腿疼等各种疑难杂症,罗某、覃某、刘某、王某负责寻找作案对象。李某先让张老太、王老太免费试用自己配制的“药品”。老人使用后,感觉不舒服。他就威胁说: “不用我的解药,你就会全身溃烂,直至瘫痪截肢。”张老太、王老太只好分别花1000元、3000元买下所谓的“解药”。公安机关在接到报案后,于当日将李某等5人抓获。

  法院经审理认为,被告人李某等5人采用威胁方法,索取他人钱财,数额较大,其行为均已构成敲诈勒索罪,遂依法判处李某、罗某、覃某、刘某有期徒刑7个月,并处罚金3000元。王某因系从犯,判处有期徒刑6个月,并处罚金2500元。