一个大箱子里就只装了一枚A级礼花弹,其威力相当于八十八枚手榴弹。一个大箱子里就只装了一枚A级礼花弹,其威力相当于八十八枚手榴弹。

  首席记者 李钊 通讯员 葛生 文图    

  本报驻马店讯 23日上午,本报记者从汝南县安监局、公安局、供销社独家获悉:该县端掉一特大非法储存烟花爆竹窝点。“窝点就在公路旁边,储存的烟花爆竹多达数亿响!更为可怕的是,窝点里非法储存的竟然有A级烟花,吓得执法人员出了一身冷汗……”

    推荐:永城男子私藏三枚手榴弹 与妻子吵架后引爆

           郑州拾荒者发现俩炸弹 几天后报警手榴弹被捡走

  【举报】五里庙有人试炮震得耳朵嗡嗡直响

  “‘试’炮是豫南卖烟花爆竹人的习俗。”汝南县安监局执法人员说,20日一大早接到举报,说“五里庙那里在‘试’炮,震得人耳朵嗡嗡直响”!

  “到底是什么样的烟花爆竹威力这么大?”汝南县安监局执法人员正准备前去探究竟时,该县公安局、供销社又相继接到类似的举报,“在汝南,仅县供销社日杂公司一家经营、批发烟花爆竹的合法企业,咋会有这么多‘大炮’流落到公路边?”

  五里庙村,是进出汝南县城的“东大门”,驻(驻马店)新(新蔡县)公路从村中穿过。

  【调查】村民家查出千余箱爆竹包括一枚A级礼花弹

  21日下午2时56分,汝南县安监局、公安局、供销社的执法、相关业务人员集结完毕,驱车直达五里庙。执法人员手持“摩尔”探测仪逐户探测,最终锁定非法烟花爆竹的储存点就在毗邻公路的潘某某家。

  潘某某新盖的两层小楼距公路10多米远,大门落锁。民警从门缝里目测,两层小楼下面两间房子应该放满了烟花爆竹,民警找不到户主,随即叫来开锁师傅打开了卷闸门。

  “经初步盘点,烟花爆竹多达1180箱(件),至少是数亿响。”出警民警说,截至当夜12点左右,共运了5大车才运完,“暂时储存在县供销社日杂公司烟花爆竹仓库里”。