□记者 焦勐 通讯员 王永亮    

  本报讯 11月22日晚,宁洛高速汝阳段发生一起交通事故,一辆集装箱半挂车与一辆五菱面包车发生碰撞,面包车司机受伤被困驾驶室内。

  当晚7时42分,洛阳公安消防支队汝阳消防大队接到报警后,值班员立即带领消防官兵赶赴现场救援。两车发生事故后,造成高速公路堵塞,已经蔓延至距离事故地点1公里外,消防救援车辆无法靠近事故地点。消防官兵立即背上装备以及救援器械,跳下救援车,疾驰奔赴事故现场。

  救援装备中,最普通的一件工具就有十几斤重,战士们冒着刺骨的冬雨,肩挑背扛着装备在高速公路上奔行。

  到达事故现场后,消防官兵发现,现场的高速公路路面一片狼藉,半挂车的车头部位已经“毁容”,正“骑”在面包车的车身尾部上方,面包车的车身也已严重变形,司机身上多处受伤。由于车体严重变形,司机下半身被牢牢卡住无法动弹,情况危急。

  为了尽快救援被困司机,减少伤者的痛苦,一名消防官兵钻进变形的驾驶室内,给司机身上铺垫了一些厚实的衣物,让他保持体温,同时迅速拆除车内变形的构件,扩大救援空间。另一组消防官兵则使用液压破拆工具对变形的车体外壳进行破拆。

  经过3个小时的努力,被困司机脱困,医护人员将其送往医院进行救治,高速交警对事故现场进行了清理,并及时恢复了高速公路的通行。目前,事故具体原因仍在调查中。