在两次公开审理都无结果之后,嫌疑人走出看守所,但仍被监视居住。在两次公开审理都无结果之后,嫌疑人走出看守所,但仍被监视居住。

  记者 韩景玮 实习生 邵婉云 文 记者 洪波 摄影    

  核心提示 一个8200元的“盗窃案”,在开封并非大案,但由于缺乏证据,导致该案多次审讯无果。警方认为,该案铁证如山,嫌疑人构成盗窃罪;而被告方称,该案漏洞百出,是人为制造的“冤案”。在两次公开开庭审理后,11月18日9点30分,开封龙亭区法院决定公开宣判此案,但两个小时过后,公诉部门突然决定撤回对被告人王娟(化名)的起诉。而此时,王已被限制自由一年零八个月。

    推荐:李怀亮关押近12年后判无罪 获98万元国家补偿

           南阳男子被指杀死弟弟遭无罪羁押3143天 获赔72万

           巩义村官蒙冤入狱487天 申诉6年终被改判无罪

  平地风波

  中介带客户看房两天后,房主称丢了8200元钱

  38岁的王娟是开封一社区职工,其业余时间在姐姐经营的房屋中介,当二手房买卖经纪人。柳慧(化名)是一名大学教授。柳在开封有一套房子,在王的房屋中介登记,打算出售。2013年3月15日,一对情侣通过该中介,看中了柳的房子。当晚6点30分左右,王和柳约好看房时间后,领着这对情侣到柳家看房。

  其间,柳一直在客厅打电话,王娟和这对情侣在房内看房。20多分钟后,几人看过房后离开。但直到3月17日上午11点,柳称,她放在卫生间地上的8200元钱没了。她为装修房子,3月9日从亲戚处拿了4万元钱,装在一塑料袋中,放在卫生间。她曾抽出1万元,从中拿走1800元,将剩余的8200元钱扔在卫生间地上。

  柳认为:王娟等人走后,还有人看过房,但这都是熟人,不会拿钱。柳怀疑王娟拿了钱。

  争执不下

  双方都报案,一个要抓贼一个要证清白

  柳慧和王娟联系后,王否认拿钱,让其报警,并找来俩看房人,希望澄清此事。3月17日下午5点,看房人来到王所在的房屋中介。其间,柳也带一男子赶到,称该男子是其侄子(后证实该男子是办案民警),原来当天下午4点左右,柳已向开封公安局柳园口分局报案,反映丢钱一事,该局当即立案,并指派3个办案人员找王娟取证。王娟报警以证清白,110民警赶到后,从门口车上下来两个办案民警,向110民警解释情况。

  下午5点17分,办案民警将王娟以嫌疑人身份传到分局,次日上午11点,即以盗窃为由给王办了拘留手续。2013年4月2日,王因涉嫌盗窃被逮捕。

  第一次庭审

  因证据不足,持续9小时

  一波三折

  两次公开审理无结果,嫌疑人被监视居住

  当天庭审过后,法院并没宣判此案。而是在开庭一个月后,将该案发回公诉部门补充侦查。补充侦查过后,今年6月12日,王娟再次站在被告席上,法院再次以庭审直播方式,公开审理该案,并邀请公、检、法和人大代表、政协委员参与旁听。

  这次庭审,警方分别找到看守所的两个女嫌疑人和一管教干警出具的3份笔录证据,以证明王娟曾在看守所说过偷钱一事。