10月10日,本报刊发《公厕何时24小时开放?》新闻后,不少市民致电本报反映问题。的哥王国顺说,他绘制了一张公厕分布图。

  10月16日,市城市管理局通过媒体发布公告,公布了市区102座24小时开放公厕的位置。昨日,郑州晚报记者再次对部分公厕进行了调查。

  郑州晚报记者 王军方  

  调查

  如厕不便,的哥绘制郑州公厕地图

  的哥王国顺致电郑州晚报记者说,他看到本报刊发的消息后,绘制了一张郑州市区公厕分布图。记者通过他的新浪微博@搜索郑州王国顺看到,一张彩色地图上密密麻麻地标注了郑州市三环内的部分公厕位置。

  “在郑州找公厕确实是件头疼的事,明明路边有标志,按照方向走,却找不到公厕!记得我在中原区伏牛路陇海路附近看见有标志,去了找不到,问了一下才知道,还得进一个胡同,拐个弯才能看见!”网友“泪痕官方”在微博上回复王国顺。

  “有的公厕不是24小时开门,天一黑值班人员就下班了,市民干着急找不到地方如厕。”昨日,王国顺说,有了这个公厕地图,市民在街头都能很方便地找到厕所。

  目前,地图还正在完善中,他希望大家能给他提供更多的公厕地址和建议。

  “一家单位联系我说准备印刷这张地图,然后向市民发放。”王国顺说。

  绕了几圈,才找到火车站西出站口公厕

  “从火车站西出站口出来后,找了很久找不到公厕。”昨日,有市民向本报投诉。

  昨日10时20分,记者在火车站西广场西北出站口附近寻找公厕,看到“17号出入口”牌子上有卫生间标志,但这个出入口被装上护栏。附近16号出入口也是同样的情况。

  记者询问附近工作人员后,得知15号公交专线站牌有公厕标志。记者看到,指示标志和地下停车场、售票大厅、地铁等标志在一起。公厕标志指向正西方,记者顺着指示方向向西走,但始终没有发现公厕。

  “公厕在地下!”记者到西广场公交车调度室询问时,一工作人员说。调度室东边,有多个进入地下一楼的下道口,哪个可通向厕所?记者再次询问了附近的工作人员才找到了路。进入地下一楼的道路后,记者通过灯箱标志找到了公厕。

  “这里的公厕就是不好找,我刚在上边找了好大一会儿都没有找到。”一如厕的男子说。

  记者又来到西广场西南出站口前看,这里共有5个公厕指示标志。10月24日,记者在这里的负三楼采访时发现,公厕方向指示牌在紧挨天花板的顶灯上,不仔细看不容易发现。昨日,记者再次来这里采访时,发现除原有标志外,公厕门口加装了灯箱标志。

  相距50米的院内各有一个公厕

  政通路京广路口,向北200米路西132号院内、向北250米路西134号院内,各有一座24小时开放的公厕。

  昨日下午,记者来到京广路政通路口向北走,大约200米,看到有一个卫生间的指示牌,箭头的指示方向向西。记者走到京广路西侧看到,人行道上有一个指示标志,站在标志牌下向西看,可看到距离道路几米内就有一个公厕。

  记者在134号院发现,这里是一个老旧小区,站在院子门口看不到公厕指示标志。记者一直向里往西走,大约100米后,看到西墙上有一个指示标志。按标志的方向,向南行走50米,有一座较为简陋的公厕。

  “市内公厕分布不均,有的一道街都找不到一个公厕,还有的公厕距离太近。”王国顺说。