日本无业妇女笕千佐子本周因涉嫌谋害第四任丈夫笕勇夫被捕。媒体披露,除笕勇夫外,过去20年间,千佐子还与另外10余名男子结婚或交往,其中6人死亡。由此,千佐子被日本媒体冠以“黑寡妇”的称呼。

  法新社21日援引警方最新调查发现报道,千佐子常常通过婚姻介绍所觅得新欢,而她的择偶要求是“年长、独居、无子女男性,最好身患疾病”。

  【涉嫌谋害多人】

  千佐子现年67岁,笕勇夫是她的第四任丈夫。笕勇夫去年12月在家中突然病倒随后在医院死亡,两人当时结婚还不到两个月。

  验尸报告显示,笕勇夫血液中存在剧毒氰化物。本月19日,千佐子因涉嫌毒杀丈夫被捕。警方20日在千佐子一处京都住宅的垃圾袋中发现了微量氰化物,还在她家中发现了药物注射器和医学用书。

  日本媒体跟进报道这一事件,曝光了千佐子6名前夫或男友死亡的消息,并将她称作“黑寡妇”。

  千佐子的首任丈夫1994年去世、第二任丈夫2006年死于中风、第三任丈夫2008年去世、一名据信患癌症的男友2009年去世、一名未婚夫2012年死于车祸。去年9月,也就是千佐子与笕勇夫结婚前不久,她和一名75岁男友在一家餐馆用餐后,男友病倒后身亡。

  【择偶条件怪异】

  警方调查发现,与千佐子交往的男子中,大多是她经由婚姻介绍所结识,而她的择友条件也十分特别。

  千佐子偏好年长、独居、无子女、有不动产或土地的男性,“如果患有疾病更好”。

  媒体报道,过去20多年间,千佐子在这些男性伴侣死后共获取价值10亿日元(约合850万美元)保险金和其他资产。尽管如此,千佐子去年与笕勇夫结婚前仍欠有外债。

  数任男友和丈夫的死并没有阻止千佐子寻觅新欢。日本时事通讯社报道,就在她与笕勇夫结婚不久后,千佐子就再次请婚介所再为她寻找对象。而在笕勇夫去世前后,她与数名男子约会。

  法新社报道,对于那些没和她结婚的男友,千佐子通常要求对方签署公证文书,承诺过世后把遗产赠予她。

  对此,千佐子称,这样的公证书是男友向她表达衷心的“最起码方式”。

  【辩无辜非首例】

  先前接受媒体记者追问时,千佐子否认谋杀丈夫,自称“人们怀疑我谋杀,我还不如咬舌自尽”。

  她说,自己之所以交友无数,是为了“过上平静的日子”,不想人老了还为钱发愁,“只想找个不错的人依靠”。

  按法新社的说法,千佐子并不是受日本媒体曝光的首名“黑寡妇”。

  2012年,木岛金枝(音译)因经由交友网站结识并杀害3名男子而被判绞刑;一名前酒吧女招待因谋杀两名男子被判死刑,现正等待法院就其上诉作出判决。(杜鹃)