央视网特稿(记者 寇德印)河南省检察院在介绍未成年人刑事检察工作时向记者表示:“在河南以及全国,农村的留守儿童成为未成年人刑事犯罪的高发群体。”

  2014年11月19日,由最高人民检察院组织的“看得见的正义”中央媒体采访团走进河南。此次采访,旨在介绍检察机关依法履行检察职能,认真执行修改后《刑事诉讼法》,加强未成年人刑事检察队伍专业化建设和工作制度、机制建设,以最大程度教育挽救涉罪未成年人,最大限度防范未成年人犯罪,保障未成年人合法权益。

  河南作为全国人口最多的省份,人口结构复杂,未成年人犯罪时有发生,治理难度相对较大,但是,河南省检察院的未成年刑事检察工作却做出了令人瞩目的成绩,许多经验都在全国推广。

  “我们河南未检工作,的确压力很大,”河南省检察院一位工作人员介绍说,“河南全省人口总数为1.06亿,其中四分之三以上是农村人口,人多地少,许多农民都要外出打工,所以在河南,大约有600万左右的农村留守儿童。”

  父母外出务工,留守儿童们无人照看,游离于社会,或辍学,或失业,成为社会极大的不稳定因素。

  据河南省检察院介绍,从河南省未成年人犯罪现状看,有以下几个特点:一是无业人员多,涉罪的未成年人中八成以上为无业人员;二是来自农村的较多多,涉罪未成年人中,农村户籍占大多数,受侵害的未成年人中60%以上也是农村户籍。

  农村留守儿童,文化水平普遍较低,初中及以下学历占全部未成年人犯罪的90%以上,年龄普遍偏低,14到16岁未成年人占犯罪总数的四分之一。其中,失学、失业、失管的“三缺失”人员犯罪情况十分突出。他们绝大多数没有完成义务教育,缺乏职业技能,大多从事体力劳动,收入少,工作不稳定,时常处于失业状态,生活没保障,加之在其身心成长的关键时期,缺少家庭的有效监管,所以极易走上违法犯罪道路。

  正如一位检察官所表示的那样:“关爱未成年,特别是农村留守儿童,这是预防未成年人犯罪的重中之重!”