李国发说,当时他就用手机写下了那封给市长的信。李国发说,当时他就用手机写下了那封给市长的信。

  记者 成钰 朱琨 文 白周峰 摄影 新媒体视频 孙贝    

  核心提示|从一封手机发出的公开信,到郑州市市长马懿回信。千万网友的关注将“大花猫”推向公众前台。昨日,在自家的小菜园旁边,“大花猫”李国发接受了本报全媒体记者专访。“我就是个普通老头,就是说说心里话,感谢网友关注,也很欣慰能看到市长迅速回信。”

  大河报:网友对您的公开信评论不一,但是基本上都认可您热心又敢讲,您怎么看?

  李国发:不存在胆子特别大的问题,因为空气污染,大家有目共睹,感同身受,向市政府发出声音,要求改变空气质量,治理雾霾,是每个人心里想说的话,不做违纪违法的事情,只是尽到公民责任。

  大河报:这是您第一次给行政部门写信吗?

  李国发:我以前就给一些政府部门领导写过信,提过建议和意见,都得到了很好的回复。但这一次我没有打过草稿,一个小时内完成,且选择了在网络发布,我想让更多人看到,目的是想引起大家的共鸣,都重视身边的环境。郑州市能够采取新的措施来研究和治理雾霾,我抱欢迎的态度。

  大河报:公开信之后,关于治霾建议,您有自己的下一步计划吗?

  李国发:就这件事来说,我所能做的已经做完了,我的想法就是把我的声音变成大家的声音,共同呼吁让政府治理雾霾。

  大河报:您一直强调想看到短期效果,其实我们每个人都想快点看到蓝天,但政府及专家都认为治理雾霾是长期的,您怎么看?

  李国发:APEC会议举行时,北京、天津、河北联手治理雾霾,就换来了短暂的蓝天白云,这说明靠一个局部的努力,如果下决心整治,也会见到效果。空气污染有很多因素,靠个人是无能为力的,也是非常微小的,主要是靠政府重拳来综合治理。