老人8年免费为残疾人理发老人8年免费为残疾人理发

  “专业理发,上门服务,残疾免费。”小小的一块牌子,在河南省肿瘤医院门前一摆就是8年。昨日上午,市民周和平致电本报热线,反映了这个正能量线索,他表示,小小的善举如同冬日暖阳,让大家心头一暖。

  做善事的老人叫郭金德。8年前,骑车转悠的他来到省肿瘤医院,听说这里很需要一个理发师傅,他就带着自己简单的设备在这里摆起了理发摊,一辆自行车,后座放着一个小箱子,箱子里放着他所有的理发工具,一把折叠椅,一个简易的洗脸架,一个洗脸盆,两个水桶。这一坚持,就是8年,风雨无阻。

  昨日上午,记者在纬五路省肿瘤医院门前见到郭金德时,他正在为一位客人理发。一把老式的剃刀,一把梳子,在他手里操作自如,一会儿工夫,头发就理好了,顾客满意地付账离开。

  “一般人来理发,我都收8元钱。有些比较困难的,他们给多少都行,5元、2元,我都收过,但是对于残疾人、流浪者、重病患者等,我都不收他们的钱。”郭金德告诉记者,8年来,连他自己都记不清为多少人免费理过发,“在医院门口我见过很多不容易的人,虽然咱没钱帮助他们,但是理发这点小事咱还是能帮忙的。”郭金德说,作为一名有着三十多年党龄的老党员,他希望能多为社会做点事,多传递一些正能量。

  “我这个技术还是当年在部队当兵时学的,一直没丢下。”郭金德开心地说,虽然自己老了,单靠着这个手艺,除了能挣点生活费外,还能帮助有困难的人,自己觉得很有成就感。