热力管道热力管道

  □记者 刘瑞朝 文图    

  本报讯 供暖前两周,郑州西区用户日子不好过。第一周是热源故障,第二周是主管泄漏,上周末4万多户家里凉冰冰。中原环保西区供热分公司有关人士回应说,此次是热力公司管网原因导致的不热,他们将根据停暖天数进行折减,收费到户用户将折减到明年的采暖费中。

  11月21日上午9点半,棉纺路秦岭路口的一次主管管网发生泄漏,导致秦岭路、伏牛路、桐柏路、文化宫路、大学路、京广路、陇海路、棉纺路沿线约4万多用户暂停供暖。根据今年最新数据,中原环保西区供热分公司目前有9万多户热用户,此次事故影响了近一半的用户。

  事故发生后,郑州市城市管理局发布通告称,中原环保公司将从事故发生起24小时内完成抢修,48到72小时内用户家里可恢复供热。昨日下午5时30分,现场正式维修完毕,但西区管网还需经历4小时的注水程序,预计今天上午受影响居民家中会热起来。

  对此,中原环保西区供热分公司负责人说,此次是因热源故障造成用热不达标,他们将根据实际情况对受到影响的用户做好减退费统计。市民杨女士说,往年也见热力公司说会退费,退费的具体流程是啥?

  对此,中原环保西区供热分公司负责人说,造成室温不达标的原因有很多,要想确认自己是否属于退费人群,首先要弄清家里不热的原因。如果确实是由于热力公司原因(热源故障、主管泄漏或爆管)造成的室温不达标,他们将根据实际情况予以折减热费。

  郑州市热力总公司有关负责人说,每个分公司经营科负责每年的退费事宜。

  枣庄供热分公司经营科电话:65711892;东区供热分公司经营科电话:86121269;北区供热分公司经营科电话:63672173;南区供热分公司经营科电话:68823700。

  如何退费

  “一般我们不针对个人退费,而是针对小区核减相应天数的暖气费用。”该负责人说,他们将在供暖季结束后,统计热力公司问题导致不热的小区和具体天数,然后将相应费用实施核减。其中,对于单位(物业)代收的,他们会经过查阅运行参数折减后告知用户。对于收费到户用户,他们将直接通过在小区公告,并将折减天数录入收费系统,用户在缴费中直接扣除折减天数,也就是冲抵来年费用。