□记者 张静

  东方今报郑州讯 “因病住院,近段没法上课,特向所有受到影响的同学请假,并致深切的歉意!”11月18日,一位名为“傻吃闷睡2006”的网友发布的这条微博,在网上引发广泛转发和评论。

  这位网名起得像90后的网友,原来是郑州大学新闻与传播学院即将退休的教师刘建龙。这位平时就喜欢用微博和学生互动的老师,因突发脑出血住院治疗,发微博向学生请假,引起了许多人点赞。

  微微发福的身材、笑眯眯的表情、富有激情的课堂……在郑州大学,刘老师是“网络红人”,拥有一大批“粉丝”,他主讲的《古诗词鉴赏》,有众多拥趸者,刘老师也因此被学生亲切地称为“龙哥”。

  别看刘老师年近花甲,但是酷爱玩微博,现在他的微博粉丝数已接近5000人。11月18日,因病住院的刘老师,第一时间让家人帮忙拍了一张“病床照”,并发布到微博上,向学生请假致歉。一时间,该微博遭“疯转”,许多人盛赞刘老师的行为,并且送上了祝福。

  截至11月24日,该条微博的转发量已经近500条,评论超过350条。

  刘老师说,交流是相互的,老师与学生就应该是朋友关系。面对大家的祝福,刘老师不仅幽默地和一部分网友互动,还专门写了一首打油诗发微博回应:吸着气,呼着氧,挂着吊瓶仰面躺。全天候的监护仪,庆幸生还心情爽。