郑州东风路上,100多米的路段铺满了淤泥和水泥板,环卫工正在清扫。郑州东风路上,100多米的路段铺满了淤泥和水泥板,环卫工正在清扫。

  记者 李岩 实习生 秦一鸣 文 记者 洪波 摄影    

  核心提示丨渣土车呼啸而过,间杂有混凝土块的泥浆沿路大量抛撒,长达百余米。路边环卫工甚至还没看清车牌,车已开到数百米之外了。昨晨4时30分许,继今年8月2日凌晨首次发生后,这种事再次发生在郑州市东风路上。

  事件回顾

  本报今年8月4日曾报道东风路泥浆抛撒事件

  ◎今年8月2日凌晨,郑州市东风路政七街至经三路段路面,突然被一层高40厘米、宽3米、长100多米的黑泥覆盖。

  ◎8月3日,本报记者沿渣土车抛撒泥浆路线,在附近多个路口探访,发现大多数路口均安装有1到3个监控摄像头。

  ◎据现场环卫工猜测,渣土车应是从东风路转向经三路向北逃窜。

  ◎8月3日,郑州市交警支队相关负责人称,他们调出东风路(政七街-经三路段)所有监控,以及经三路向北1000米路段监控发现,渣土车行驶画面并未出现在监控中,无法确认抛撒泥浆的渣土车。

  东风路上再现百余米泥浆带

  昨日上午8时20分,位于郑州市政七街与东风路交叉口东约200米路南的快车道上,大量黄色泥浆已被环卫工用铁锨铲起,堆在一旁等待运输。泥浆带一直蔓延至经三路口,总长度超过150米,中间夹有预制板等不少混凝土残块。受此影响,该段东风路两个车道被占据,交通拥堵。

  郑州市金水区环卫机械化清扫服务有限公司第二分公司环卫工张永志说,昨晨4时30分许,他正在该路段清扫。一辆垃圾车驶过之后,他就听到路上不断响起撞击路面声音,扭头一看,这辆垃圾车正不断往下抛撒泥浆。“我想记住车牌,但根本看不清楚,车速也快,一会就跑远了。”他说。

  在附近分包路段的4名同事帮助下,50岁的张永志一直忙到8时许,才将这些泥浆铲成了堆。直到上午9时30分许,现场垃圾才被彻底清运完毕。据悉,今年8月2日凌晨,有一辆渣土车曾在该路段抛撒,形成了100多米的泥浆带,当天环卫工清理了6个小时。

  通过北斗系统锁定6辆嫌疑车

  郑州市金水区环卫机械化清扫服务有限公司第二分公司班长李福田说,接到张永志电话通知后,他向城管部门进行了报告,但在现场的郑州市金水区城管执法局高姓副大队长说,他们接到报告时已较晚,没能及时追查到肇事车。

  郑州市金水区城管执法局相关负责人提醒:

  如再遇类似事件,可拨打指挥中心电话0371—63928110,在街头巡逻的该局夜班中队队员将及时获知情况,追查肇事车。

  高副大队长说,早在今年8月初该路段第一次发生泥浆抛撒事件时,他们就曾试图通过交警五大队调取该路段监控,查找肇事车辆,但发现事发路段并没有安装监控设施,给调查带来难度。

  昨日下午6时30分,金水区城管执法局一名赵姓工作人员通报说,事发以后,他们对抛撒的渣土进行了取样,并派出工作人员分赴科源路、农科路等附近工地进行渣土比对、检测。同时,他们也赶到了交警五大队,希望调取附近监控,但因设备故障,监控视频暂时无法查看。此外,他们通过郑州市城管局固废处,试图通过北斗卫星定位系统、垃圾处置许可证既定线路等方法,追查肇事车辆。

  负责调查此事的该局执法大队夜班中队中队长牛杰告诉大河报记者,目前已经排查出了6辆涉嫌抛撒泥浆的渣土车,但在接受调查时,6辆车的司机均不承认,“这6辆车都属于一个公司,我们还在调查”。

  高副大队长在现场表示,如果查实肇事车情况,他们肯定会对所属公司进行顶格处罚5万元。

  类似事件屡发考验“最严”规定

  此次抛撒泥浆事件,不但引发了环卫工的强烈不满,还让附近的商户和市民怨声载道。

  “为啥两次大规模抛撒泥浆都是在这儿?规定也算够严了,咋就管不住渣土车?”一位沿街商户说。这位商户所说的规定,主要是指今年郑州市政府出台的《建筑垃圾综合治理工作专项方案》。按照郑州市城管局副局长王润洲的话说,这是郑州“史上最严”的建筑垃圾整治方案。

  按照方案:

  郑州市新整合而成的23家清运公司都须对车辆进行密闭改装,作业时对车体进行全密闭覆盖。8月底全部完成改装。渣土车还须遵守三环以内30公里/小时、三环以外60公里/小时的限速要求。

  对违反规定存在抛撒渣土等问题的运输企业:

  第一次:城管部门会责令运输企业停运整顿一周;

  第二次:禁止该运输企业3个月内在本市从事建筑垃圾运输;

  第三次:禁止该运输企业半年内在本市从事建筑垃圾运输;

  ※一年内累计发生4次的,将其列入“黑名单”,终身不得在本市从事建筑垃圾运输。    

  有市民就此感慨说:“规定只是一张纸,我们还是希望能严格执行起来,形成真正的威慑力。”